+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Амазонит: камень легендарных амазонок


Амазонит – минерал с удивительно красивым и поэтичным названием. Его насыщенный зеленый цвет вызывает ассоциации с тропическими лесами, рождая мечты о далеких странствиях. История этого камня окутана легендами, многие из которых живы до сих пор.

История амазонита

Всего несколько столетий назад амазонит обладал более длинным названием – амазонский камень. Но уже тогда настоящая история происхождения этого имени была утеряна. Сегодня существует две легенды, каждая из которых имеет свои доказательства.

Первая версия гласит, что свое имя самоцвет получил благодаря реке Амазонке. Некоторые утверждают, что в бассейне реки амазониты до сих пор не обнаружены, однако доподлинно известно, что южноамериканские индейцы носили талисманы из зеленого камня. Это мог быть и другой минерал – например, нефрит или жадеит.

Вторая версия отсылает нас к амазонкам – легендарным женщинам-воительницам, по преданию жившим на территории от Приуралья до Дона. Здесь и по сей день находят старинные украшения с амазонитами. Древнегреческий историк Геродот утверждает, что, когда амазонки отправлялись в очередную битву, то украшали себя зелеными камнями. Эти самоцветы, по поверьям прекрасных воинов, должны были принести им победу и защитить от смерти. В мифологии сохранились сведения о том, что пояс Ипполиты – предводительницы амазонок – полностью состоял из зеленых каменьев. Возможно, это и были амазониты.

Истинная история камня остается загадкой, но уже сейчас ученым известно, что амазонит высоко ценился в Древнем Египте. Серебряные перстни и бусы из амазонита были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона. Здесь же, на современных территориях Египта и Эфиопии, обнаружены древние копи, изготовленные из амазонита.

Зеленые камни почитались на Ближнем Востоке. В Монголии их считали символом семьи и дружбы. Жители Древнего Китая также обратили свое внимание на прекрасный минерал с голубоватым оттенком. Из него изготавливали различные ритуальные амулеты и украшения. И сегодня недорогой, но привлекательный камень сохраняет свою популярность.

Лечебные и магические свойства амазонита

Зеленый цвет многие тысячелетия является символом здоровья, поэтому неудивительно, что амазонит наделяют мощной целительной силой. Древние аравийцы верили, что камень способен вернуть молодость старикам и излечить больного от ревматизма, артрита и остеохондроза.

Для того чтобы предотвратить образование тромбов и варикозное расширение вен, рекомендуется делать массаж ног с использованием амазонита. Часто можно встретить в продаже амазонитовые шары, предназначенные для антицеллюлитного массажа и похудения.

Самоцвет с давних времен применялся для защиты от солнечного удара и предотвращения навязчивых головных болей. Кроме этого, приятные зеленные оттенки камня наилучшим образом влияют на нервную систему человека. Амазонит снимает напряжение, успокаивает нервы, прогоняет депрессию и заряжает оптимизмом.

Благотворное воздействие этот минерал оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную систему, помогает людям, имеющим проблемы с печенью и больным эпилепсией. Амазонит обладает выраженным косметическим эффектом. Массаж лица с использованием этого камня способен очистить кожу, выровнять ее тон и разгладить мелкие морщины.

Немалую роль играет амазонит и в вопросах психического здоровья. Прекрасный зеленый камень поднимает настроение и прогоняет неуверенность, придает душевное равновесие и положительную энергию. Считается, что владельцы амазонитов ограждают себя от необдуманных поступков и всплеска эмоций. Вместе с тем, пассивным и сложным на подъем людям камни обеспечивают внезапные всплески созидательной активности.

У многих народов амазонит считался священным. Обереги и амулеты из этого камня, как говорили древние, дарит способность предвидеть будущее и читать души людей. Минерал обеспечивает материальное благополучие, выступает катализатором в налаживании семейных и дружеских отношений.

Гороскоп

Астрологи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каким знакам Зодиака благоволит амазонит. С одной стороны, зеленый камень подходит практически всем и является в какой-то мере универсальным. Он обеспечивает своему владельцу отменное здоровье и легкость в достижении поставленных целей.

Единственные знаки, которым не рекомендуется носить украшения из амазонита – это Стрельцы и Скорпионы. В силу импульсивного характера люди, рожденные под этими созвездиями, не смогут поладить с прекрасными голубовато-зелеными самоцветами. Максимальную пользу минерал окажет Водолеям, Тельцам, Близнецам и Весам. Другие знаки Зодиака также могут спокойно носить камни в течение всего дня.

Амазониты имеют собственный характер и зачастую бывают своенравны. Они помогают лишь тем людям, которым удастся наладить с ними контакт. Например, амазониты не любят ленивых и депрессивных личностей, тех, кто привык винить других в своих неудачах. Такие люди могут не рассчитывать на поддержку сильного камня. В то же время добрый, открытый и честолюбивый человек найдет в удивительном зеленом камне верного спутника.

Талисманы из зеленого камня

Благодаря своей чистой и светлой ауре амазониты становятся прекрасными талисманами. Интересно, что лучше всего амулеты из этого камня подходят не отъявленным смельчакам и путешественникам, а спокойным и домашним людям.

Талисман из амазонита, поставленный на полке в гостиной, будет оберегать семью от несчастий и привнесет в дом мир и любовь. Небольшая подвеска с этим камнем, преподнесенная домохозяйке, поможет ей стать настоящей хранительницей семейного очага. Зимой и осенью специалисты рекомендуют носить на большом или среднем пальце кольцо с амазонитом, которое защитит от простуды и сезонных депрессий.

Неприхотливые минералы превосходно сочетаются с другими цветными и полудрагоценными камнями. Традиционно амазониты оправляют в серебро, в котором они раскрывают свои качества наилучшим образом. Чтобы сделать самоцвет совместимым с золотом, необходимо дополнить украшение прозрачным камнем – например, бриллиантом или фианитом. Большой выбор изделий с амазонитами на любой вкус представлен в магазине ювелирных украшений GloriaGold.ru.


Возврат к списку

Подписка на Блог