+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Аметрин: волшебная сила двух камней


Двухцветные камни испокон веков притягивали внимание людей своим загадочным и необычным окрасом. Самым ярким примером многоцветия считают аметрин, сочетающий в себе изысканные фиолетовые и желтые тона.

Секрет окраса аметрина

Аметрин является одной из самых редких разновидностей кварца. Многие минералы обладают многоцветной окраской, однако в аметрине она выражена наиболее ярко. Он словно состоит из двух соединенных между собой камней: некоторые его грани окрашены в нежно-фиолетовый цвет аметиста, другие – в золотисто-желтый оттенок цитрина. Именно из их названий и было составлено имя камня.

Прекрасный самоцвет называют не только аметрином.  У названия есть ряд синонимов: цитрин-аметист, аметист золотой, боливианит или боливанит (от месторождения в Боливии). В природе встречаются аметрины с различной интенсивностью цветовых переходов, от очень плавных до резких. Окрас минерала определяется перепадами температур, которым камень подвергался в процессе своей кристаллизации.

Попав в руки мастеров, аметрин быстро завоевал популярность в роли ювелирного камня. Он прекрасно поддается резке, поэтому нередко используется для создания разнообразных бус, подвесок и кулонов. Часто в магазинах можно встретить искусственный аметрин, который производится из аметиста путем воздействия на него высоких температур. Этот камень очень похож на настоящий боливианит, но считается менее ценным.

История открытия боливанита

Во всем мире существует только одно месторождение аметрина, которое позволяет добывать этот минерал в промышленных масштабах. Расположено оно в Боливии. Долгие годы импорт камней из страны был запрещен, и получить этот уникальный самоцвет можно было только из рук контрабандистов. Добыча боливианита была легализована совсем недавно – в 1989 году. Только с этих пор весь мир смог в полной мере насладиться красотой и удивительным сиянием камня.

Однако первые сведения о самоцвете появились в Европе еще в XVII веке. Испанские завоеватели вручили своей королеве двухцветные камни невероятной красоты, обнаруженные в Южной Америке. С неизведанной земли они привезли не только сам таинственный минерал, но и еще более загадочную историю его происхождения.

Как гласит легенда, испанский конкистадор Дон Фелипе полюбил прекрасную девушку по имени Анахи. Она была дочерью могущественного вождя племени Аурейос. Девушка ответила молодому человеку взаимностью, и они поженились. Разгневанный отец пожелал убить Дона Фелипе, однако Анахи узнала о его замысле и решила бежать с возлюбленным в Испанию.

Перед отъездом девушка вручила мужу талисман из аметрина, а сама отправилась в последний раз взглянуть на пещеру, где находилось месторождение этих волшебных камней. Не дождавшись возлюбленную, Дон Фелипе отправился на поиски, но прекрасная Анахи так и не была найдена. Безутешный конкистадор понял, что амулет обозначал собой сердце девушки, разрывающееся надвое между преданностью родине и любовью к нему.  Другие рассказчики утверждают, что она была убита своими же соплеменниками, которые так и не смогли простить ей любовь к иностранцу.

В дальнейшем именем Анахи было названо самое крупное боливийское месторождение аметрина. Дон Фелипе вернулся на родину и, как рассказывают в народе, самолично вручил испанской королеве фиолетово-желтый камень.

Лечебные свойства аметрина

Необычный желто-фиолетовый минерал не только притягивает восторженные взгляды, но и оказывает лечебное действие на организм человека. За его целительные свойства боливианит с давних времен ценился лекарями и врачевателями. Этот камень повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие. Он прекрасно подойдет тем, кто в течение дня ощущает нехватку сил и упадок настроения.

Двухцветный кристалл помогает избавиться от сильной бессонницы и беспричинных страхов, прогоняет прочь депрессию и меланхолию. Кроме того, минерал обладает уникальной способностью усиливать действие любых лекарств, поэтому широко применяется народными целителями. От цитрина камень позаимствовал благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Он улучшает пищеварение, помогает избавиться от цистита и гастрита, а также очищает кровь. Камни с преобладанием фиолетового оттенка успокаивают нервы и снимают напряжение.

Для того, чтобы защитить организм от заболеваний, рекомендуется носить подвески, кольца и серьги с аметринами. Большой выбор украшений с этим редким, но прекрасным камнем Вы найдете в нашем каталоге.

Магические свойства минерала

Аметрин можно назвать в полной мере уникальным камнем. Он объединяет в себе магическую силу сразу двух минералов – аметиста и цитрина. От аметиста он получил способность успокаивающе действовать на человека, а от цитрина – возможность очищать и заряжать энергией. Его считают одним из сильнейших талисманов.

Об этом камне говорят, как о символе равновесия и мира. По древней легенде, индейские шаманы благодаря воздействию золотого аметиста могли прекратить кровную вражду и войну, снискать милость богов и связаться с потусторонним миром. В Средневековье самоцвет был любим придворными, которые были убеждены, что он помогает заполучить расположение высокопоставленного лица. Испокон веков маги и колдуны применяли аметрины при вызове потусторонних существ. В народе говорилось, что минерал поможет умаслить пробужденный дух и убедит его раскрыть все свои тайны.

Аметрин обладает огромными мистическими возможностями. Он помогает своему обладателю заполучить экстраординарные способности, такие, как абсолютный слух или абсолютное обоняние. Развивает способности ясновидения и телекинеза. Эзотерики утверждают, что камень, положенный под подушку, вызывает пророческие сны.

Каким знакам Зодиака подходит аметрин?

Боливанит просто необходим знакам, относящимся к стихии Огня – Львам, Овнам, Стрельцам. Люди, рожденные под этими созвездиями, нередко страдают от своей излишней обидчивости и импульсивности. Небольшой талисман с аметрином поможет им стать менее раздражительными, умерить свою вспыльчивость и агрессию.

Под благотворным влиянием самоцвета огненные знаки смогут наладить хорошие отношения с окружающими людьми, найти преданных и верных друзей. Стеснительным представителям огненной стихии камень подарит перспективы новых знакомств.

Этот минерал прекрасно подходит и другим знакам Зодиака. Он открывает в человеке новые способности и таланты, поднимает настроение и помогает находить общий язык с другими людьми. Не рекомендован двухцветный камень только Девам, романтичная и скромная натура которых под влиянием камня может стать мягкотелой, апатичной и боязливой.

Однако при покупке изделия с аметрином не обязательно отталкиваться от рекомендаций гороскопа. Уникальная красота камня станет чудесным дополнением любой коллекции, а изысканное золотое украшение с аметрином сделает счастливой каждую женщину. 


Возврат к списку

Подписка на Блог