+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Авантюрин: камень для баловней судьбы


Среди множества разновидностей кварца особенно выделяется авантюрин, знаменитый своим неповторимым золотистым блеском. Удивительное мерцание камня породило множество тайн, связанных с его происхождением, а необычное название – рассуждения о магических свойствах авантюрина.

Этот минерал относится к одной из самых редких разновидностей кварца. Его золотой блеск объясняется включениями железа, слюды и гематита. В природе встречаются камни различных оттенков – зеленые и желтые, коричневые и красные, черные и синие. Самым распространенным окрасом авантюрина является медово-оранжевый. Наиболее редкими считаются минералы глубокого синего цвета.

Авантюрин в истории

Авантюрин известен человечеству уже несколько тысячелетий. Доказано, что еще древние индийцы ценили этот минерал за его красивый блеск и лечебные свойства. С давних времен самоцвет добывали в Китае, где он получил название «императорского камня» и применялся для изготовления печати правителя. Жители Китая и по сей день считают авантюрин своим талисманом.

Авантюрины добывали на Урале и в Норвегии, в Испании и Австрии. Популярность этот камень получил в Средневековье, став одним из самых популярных материалов для создания ювелирных украшений и аксессуаров. Например, на Руси из него изготавливали всевозможные запонки, броши и кольца, а также шкатулки, подсвечники, вазы и столовые приборы.

Не менее интересно происхождение названия камня. Согласно легенде, имя минералу подарили не старатели, а итальянские стеклодувы, известные благодаря созданию великолепного муранского стекла. В один из сосудов с расплавленным стеклом попали медные опилки. Застывшее стекло своим мерцанием и окрасом напоминало популярные в те времена камни. Эта случайность и породила название самоцвета – авантюрин (от итальянского «per avventura», означающего «случайно»).

Вторая теория возникновения названия также восходит к итальянским корням. Так, слово «aventura» в переводе с этого красивого языка означает «приключение». На Руси же этот минерал издревле называли «золотым камнем», «искряником» и «златоискром». В Азии авантюрины красивого зеленого оттенка получили имя «индийского жада» из-за своего сходства с нефритами.

Как отличить натуральный авантюрин от подделки?

Непередаваемая красота и редкость камня привели к тому, что авантюрин стали массово подделывать. Сегодня практически в любом магазине бижутерии можно приобрести кольца или бусы с этим самоцветом, однако в большинстве случаев камень окажется  подделкой.

Искусственные авантюрины имеют слишком стильный и навязчивый блеск, тогда как натуральные камни смотрятся сдержанно и менее пышно. Подделки характеризуются хаотичным расположением блесток, а также видимой границей между зоной с большим количеством вкраплений и менее сияющими участками.

Кроме того, определить подделку помогут тактильные ощущения. Если оригинал часто обладает природными шероховатостями и неровностями, то искусственные камни всегда имеют идеально гладкую, отшлифованную поверхность.

В каталоге ювелирных украшений GloriaGold.ru представлены только высококачественные изделия с натуральными авантюринами. Разнообразие оттенков и сияющая красота камня не оставят Вас равнодушными.

Авантюрин и его целительные свойства

Лечебные свойства авантюрина заметили еще мудрецы Древнего Китая. Они обратили внимание, что это камень избавляет от мигреней и обеспечивает спокойный сон, улучшает состояние кожи и волос. И по сей день черные авантюрины активно применяются в стоун-терапии, с ними проводятся различные расслабляющие массажи.

Камень способен улучшить состояние крови и избавить от ноющих болей в суставах, предупредить образование тромбов и ослабить воспаления. Синие авантюрины невероятно полезны для глаз. Их глубокий, спокойный оттенок восстанавливает зрение и снимает излишнее напряжение, появившееся после рабочего дня за компьютером.

Восточные врачеватели полагают, что авантюрин – это камень сердечно-сосудистой системы. Бусы из этого минерала применяются для нормализации давления и лечения бронхита, снятия нервного напряжения и мышечной усталости. Небольшие шарики из авантюрина с давних времен используются для массажа груди, спины и конечностей.

Магические свойства минерала

Безусловно, камень с таким красивым названием окружен множеством легенд, связанных с его волшебными и мистическими свойствами. Этот минерал считается талисманом богатства и удачи. Авантюрин помогает выходить победителем из самых рискованных ситуаций, поэтому ему часто поклоняются азартные карточные игроки. Однако следует учесть, что самоцвет поможет добиться успеха только тем людям, которые не увлечены низменными страстями и алчностью.

Еще одно удивительное свойство камня – пробуждение скрытых способностей и талантов. Самоцвет развивает любовь к музыке и искусству, помогает стать экспертом своего дела. Авантюрин был неизменным союзников множества великих художников и писателей. Многие столетия является минерал спутником влюбленных, а также всех путешественников.

Блеск и насыщенная окраска минера породили мнение о том, что авантюрин помогает наладить тайную связь с космосом. По этой причине его нередко применяют в различных спиритических сеансах и астрологических ритуалах.  

Авантюрин и знаки Зодиака

Астрологи считают авантюрин очень мощным камнем, обладающим особой силой и весомым воздействием на человека. Именно поэтому минерал рекомендуется носить лишь некоторым знакам Зодиака.

Наибольшую пользу авантюрин принесет знакам, принадлежащим к стихиям Земли и Воды. Земным знакам рекомендовано выбирать камни теплых насыщенных оттенков: желтого, коричневого, рыжего. Тельцам и Девам этот минерал принесет радость, счастье и удачу, поможет забыть о волнениях и найти удачу в любви. Козерогам же следует носить украшения с авантюрином с осторожностью – под воздействием самоцвета люди этого знака могут стать излишне импульсивными и резкими.

Темно-синие и черные камни принесут Водным знакам (Рыбам, Ракам, Скорпионам) спокойствие и уверенность. Всем, кто нуждается в размеренной и комфортной жизни, авантюрин поможет обрести свою тихую гавань. Говорят, что, созерцая синеву этих минералов, человек принимает взвешенные и мудрые решения.

Более сложные отношения с авантюрином складываются у знаков Воздуха – Близнецов, Весов и Водолеев. Чтобы не попасть под разрушительное влияние этого мощного камня, им рекомендуется носить его только по особым поводам. Отличной возможностью надеть украшение из авантюрина станет выпускной экзамен или первое свидание, собеседование или защита проекта. В таком случае минерал будет подпитываться энергией успеха и приносить только счастье.

Авантюрины нельзя носить Львам, Стрельцам и Овнам. Астрологи утверждают, что украшения с этим камнями разбудят воинствующую и агрессивную натуру Огненной стихии. Этим знакам Зодиака не следует даже примерять на себя аксессуары с авантюринами.

Действительно ли авантюрин приносит удачу или эти рассказы – лишь красивые легенды? Найдите ответ на этот вопрос, купив стильное украшение с авантюрином в нашем ювелирном интернет-магазине.


Возврат к списку

Подписка на Блог