+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Иолит: застывшая красота фиалок


Иолит в переводе с греческого означает «фиалковый камень». Изящные фиолетовые самоцветы, похожие на нежные лепестки этого цветка, испокон веков привлекали внимание людей своей чарующей красотой и не менее впечатляющими свойствами.

Отличительной особенностью иолита является выраженный плеохроизм, то есть способность изменять свой оттенок в зависимости от угла освещения. Под воздействием солнечных лучей фиолетовый камень может стать голубым, сизым, серым, оранжевым или золотисто-желтым. По этой причине долгие столетия иолиты не решались огранять, боясь нарушить их необычное природное свойство.

Сегодня технологии зашли вперед, и мы можем наслаждаться уникальной красотой иолита в разнообразных ювелирных изделиях, от роскошных бус до великолепных колец. Невысокая стоимость минерала позволяет использовать его в качестве бюджетной замены сапфиру и в фантазийных украшениях с цветными камнями.

Иолит – камень викингов

Иолит известен человечеству уже не одно тысячелетие, однако лишь недавно его стали применять для создания ювелирных украшений. Когда-то этот минерал ценился за совершенно другие свойства.

Первыми пользу иолита открыли викинги. Легендарный скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон обнаружил, что фиолетовый камень обладает отличными навигационными способностями. Тонкая иолитовая линза позволяла увидеть солнце даже в пасмурную погоду, поэтому минерал послужил основой для создания первого «компаса викингов».

Ходят легенды, что с помощью этого компаса Лейф Эрикссон смог заплыть в Атлантический океан дальше любого другого путешественника. Доставшийся в наследство от викингов манускрипт «Сага об Эрике Рыжем» рассказывает, что ему удалось вступить на американскую землю за пять столетий до того момента, как она была открыта Христофором Колумбом.

Современные ученые объясняют, что скандинавы использовали иолит в качестве поляризационного фильтра. С помощью него можно было с точностью узнать положение солнца. Именно благодаря викингам и появилось одно из названий иолита: на Руси фиолетовый самоцвет стали именовать «варяжским камнем».

Откуда произошло название камня?

Свое название иолит получил благодаря потрясающему фиалковому цвету. В переводе с греческого языка «ion» означает «фиалка», а «lithos» - камень. Второе его название – кордиерит, по имени французского ученого Пьера Луи Антуана Кордьера, в XIX веке впервые описавшего камень в своих трудах.

В природе встречаются насыщенные фиолетовые, нежные сизые, яркие синие минералы. Поэтому и сам иолит имел множество названий. Его называли водяным сапфиром, ложным сапфиром, фиалковым камнем. Когда-то кристалл ошибочно именовали синим нефритом, поскольку текстуры этих двух минералов оказались очень похожи.

Довольно редко встречаются иолиты с эффектом «кошачьего глаза». Такие камни с давних времен огранялись в форме кабошонов и назывались рысьим сапфиром, напоминая о взгляде грациозного представителя семейства кошачьих.

Лечебные свойства самоцвета

Главным целительным воздействием иолита является очищение. Этот камень повсеместно используется литотерапевтами для лечения алкогольной зависимости. Минерал способствует детоксикации организма, очищает тело от вредных веществ, восстанавливает функции печени и почек.

Огромную помощь иолит окажет тем, что стремится похудеть. Самоцвет обладает свойством ускорять обмен веществ, выводить из организма токсины и шлаки, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Камень ускоряет рост волос, укрепляет ногти, помогает вылечить проблемы с кожей.

Фиолетовый кристалл показан аллергикам, людям, страдающим малярией и прочими болезнями, провоцирующими лихорадочное состояние. Он снижает температуру, прогоняет судороги в мышцах, восстанавливает утраченный иммунитет. Иолит рекомендован тем, кто периодически страдает от простудных заболеваний и гриппа.

Камень помогает бороться с бессонницей, беспричинными страхами, нервозностью и фобиями. Чтобы вернуть здоровый сон, достаточно положить возле подушки небольшой кристалл иолита. Кроме этого, камень обладает способностью заряжать воду. Подобный напиток обеспечивает человеку энергию и бодрость в течение всего дня.

Нежный фиолетовый цвет камня успокаивает нервы, смягчает эмоциональные всплески. Многие психологи рекомендуют иолит при лечении разнообразных нервных расстройств и навязчивых состояний. Чтобы облегчить свое самочувствие, больному достаточно в течение десяти минут каждый день любоваться на то, как грани камня играют в солнечных или электрических лучах.

Магические свойства иолита

Иолит позволяет понять себя и свой внутренний мир, обрести гармонию с собственными целями и устремлениями. Камень помогает человеку выйти из депрессии, преодолеть страхи, стать полноценной личностью. Амулет из фиолетового минерала мотивирует человека на дальнейшую борьбу даже в те моменты, когда кажется, что вся надежда уже потеряна.

Самоцвет следует носить людям, страдающим апатией, ленью, пассивностью. Иолит помогает своему обладателю стать более деятельным и ответственным, перестать винить судьбу и взять себя в руки. Камень рекомендован тем, кто хочет научиться управлять своими финансами и избавиться от долгов, обрести не только материальное, но и душевное благополучие.

В каждой семье есть трудности, связанные с непониманием, недостаточным общением, разностью интересов. Иолит способствует разрешению этих проблем. Он пригодится людям, разрывающимся между карьерой и семейными обязанностями, всем тем, кто находится под постоянным давлением самых близких людей.

Фиолетовый самоцвет не зря называют камнем муз. Он развивает творческий потенциал человека. Благоволит музыкантам, писателям, художникам, создает широкие возможности для самовыражения, помогает расширить границы разума и выйти за рамки своей зоны комфорта.

Камень защищает от сплетен и пересудов, дарит уважение коллектива, обеспечивает быстрый карьерный рост. Подходит высокодуховным людям, посвятившим себя служению обществу. Покровительствует меценатам, социальным работникам, лекарям, монахам.  

Универсальный камень для всех знаков Зодиака

Иолит считается мягким и дружелюбным камнем, не способным принести несчастья и неурядицы. Он прекрасно ладит с любым знаком Зодиака, но особенно подходит представителям воздушной стихии – Водолеям, Весам и Близнецам. Их переменчивый, двойственный характер нуждается в гармонии и равновесии. Амулет из иолита подарит им ощущение комфорта и уверенность в выбранном решении, прогонит сомнения и привнесет в душу покой.

Не менее полезным фиолетовый камень окажется для Стрельцов, Тельцов и Рыб. Люди, принадлежащие этим созвездиям, порой страдают от неуверенности и мнительности, любят накручивать себя по пустякам и обижаться из-за мелочей. Иолит научит их доверять окружающим, поможет принять ответственность за свою жизнь, забыть обиды и прошлые недоразумения.

Украшения с иолитом можно носить каждый день. Особенно эффектно этот необычный камень смотрится в солнечных лучах. Изысканный и нежный гарнитур с фиолетовыми самоцветами станет прекрасным дополнением будничного образа. GloriaGold.ru рад предложить Вам огромный выбор ювелирных изделий с иолитами по привлекательным ценам


Возврат к списку

Подписка на Блог