+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Изумруд: камень, окруженный легендами


Изумруд – один из самых древних драгоценных камней, известных человечеству. Издревле его ценили за особые лечебные и магические свойства. Этим камням поклонялись, а великие правители считали крупные изумруды вершиной своей коллекции. И все же многие тайны изумруда до сих пор не раскрыты до конца.

История изумрудов

С происхождением изумрудов связывают много легенд и загадок. Первые камни были найдены в Древнем Египте, что породило удивительную историю их возникновения. Древнеегипетская Книга Мертвых описывает, что зеленый камень – это дар самого бога Тота, символ вечной жизни и молодости.

Камни быстро получили распространение с Древней Греции и Древнем Риме, в Индии и в арабских странах. Особенно изумруд был любим мусульманами, относящими зеленый цвет к главному цвету ислама.

Появившись в Древнем Риме, изумруд произвел настоящий фурор среди модниц того времени. Уже тогда камни начали подделывать и «совершенствовать» - например, подкладывая под блеклый минерал зеленую бумагу. Интересно, что слово «изумруд» можно перевести с латинского языка как «зеленый камень».

Изумруд стал любимым камнем не только римских женщин, но и известнейших диктаторов. Ученые говорят, что у Нерона всегда при себе был крупный минерал, через призму которого он наблюдал за гладиаторскими боями. Также древние историки утверждали, что древнегреческий правитель Поликрат имел кольцо с крупным зеленым камнем.

Испокон веков зеленому минералу придавали особое религиозное значение. Так, индейцы Перу совершали жертвоприношения огромному изумруду, считавшемуся божеством. Согласно легенде, именно из изумруда была высечена Чаша Святого Грааля, в безуспешных попытках обнаружить которую погибло множество кладоискателей.

Лечебные свойства камня

Еще древние египтяне использовали изумруды как мощнейшее целебное средство. Истолченный в порошок изумруд, смешанный с молоком буйволицы, считался универсальным противоядием. Камень защищает от злых чар, сглаза, агрессии, а также помогает своему обладателю сохранять здоровье на долгие годы.

Особенно полезны украшения с зеленым камнем беременным женщинам. Он обеспечивает легкие, быстрые и безболезненные роды, придает новорожденному малышу здоровье и устойчивость к инфекциям, делает молоко более питательным, ускоряет процесс восстановления после родов. Неспроста в Древнем Египте изумруд относился к камням богини Изиды, покровительницы женского начала.

Пригодится зеленый минерал и тем, кто страдает от постоянной бессонницы. Изумруд известен своим свойством прогонять кошмары, обеспечивая крепкий, здоровый сон без головных болей. Пробуждение также будет простым и приятным.

Изумруды избавляют от боли в сердце, почках, желудке. Камни лечат больные суставы, восстанавливают поврежденные хрящи. Также они часто применяются для очищения питьевой воды. Чтобы очистить стакан напитка, необходимо выдержать в нем один изумруд не менее часа. Двойную пользу окажет серебряное изделие с изумрудом.

 Магические свойства изумрудов

Прекрасные зеленые камни с давних времен наделяют множеством мистических свойств. Изумруд считается камнем любви, веры и надежды, он обеспечивает преданность супругов и взаимную привязанность. Говорят, что если один из влюбленных изменит или обманет, то изумруд расколется на две половинки.

На Руси серебряные украшения с изумрудами почитались как сильнейшая защита от демонов и злых сил. Этот камень обязательно должен был находится в каждой церкви и молебне, оберегая прихожан от потустороннего мира.

Также изумруд является символом знаний. Он необходим ученым, студентам, исследователям. Этот минерал укрепляет ум и память, способствует развитию нестандартного мышления, помогает принимать верные решения. Изумруд необходим тем, кто хочет подчинить эмоции холодному рассудку.

Зеленый цвет – символ жизни и здоровья. Именно поэтому изумруд считают камнем долголетия. Он скрашивает жизнь его владельца, дарит новые впечатления и интересные события. Этот камень можно назвать лекарством от серых будней. Также изумруд является покровителем филантропов. По поверьям, камень удваивает все добрые силы, проходящие через него.

Каким знакам Зодиака подходит изумруд?

Изумруд считается очень сильным талисманом. Его мощные свойства сулят обладателю камня мудрость, рассудительность, успех и богатство. Однако этот сильнодействующий минерал подходит далеко не всем знакам Зодиака.

Трем знакам Зодиака – Близнецам, Тельцам, Ракам – изумруды рекомендованы больше других камней. Так, Близнецам этот камень подарит необходимую мудрость и хладнокровие, снизит нервозность и раздражительность, укрепит память, избавит от навязчивых идей. Нежным и романтичным Тельцам изумруд поможет прибавить красок в жизни, ощутить близость с природой и поправить здоровье. Эмоциональным Ракам минерал принесет успокоение, рассудительность и оптимистическое настроение.

Также изумруды полезны для Львов, Водолеев, Рыб и Стрельцов. Примечательно, что Тельцам рекомендовано носить перстни с изумрудом на среднем пальце, Ракам и Рыбам – на мизинце, Водолеям – на безымянном, а Львам и Стрельцам – на указательном.

Минерал не следует носить Козерогам, Девам, Весам и Овну. Их вспыльчивый, изменчивый характер под действием зеленого камня может стать просто неуправляемым. Но, в первую очередь, избегать изумрудных украшений советуют импульсивным Скорпионам.

Кто-то верит в волшебные силы изумрудов, для кого-то этот самоцвет – просто красивый камень. Однако всем без исключения понравятся ювелирные украшения с изумрудами, представленные в нашем каталоге. 


Возврат к списку

Подписка на Блог