+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Изысканный и неповторимый оникс


Согласно легенде, древнегреческие боги превратили в оникс ногти прекрасной Афродиты, случайно срезанные Эросом. В наше время уже известно, что «полосатый» рисунок оникса возник благодаря сочетанию нескольких различных слоев минерала. Однако научная подоплека легенды не мешает нам наслаждаться красотой и уникальностью каждого камня.

Оникс в истории

Оникс известен людям с глубокой древности. Из-за своего необычного окраса и специфического рисунка, напоминающего глаз, этот камень вызывал вокруг себя множество толков. Кто-то считал минерал даром богов, другие, напротив, воспринимали ониксы как камни злого колдовства.

В древности жители восточных государств боялись величественной силы оникса и предпочитали держаться подальше от этого мощного камня. В Китае люди старались даже не приближаться к рудникам, на которых велась добыча камня.

Позднее самоцвет стали повсеместно использовать в религиозных ритуалах. Его почитали христиане и мусульмане. Рассказы о великолепных храмах и мечетях, целиком возведенных из оникса, сохранились по сей день. Изображение глаза стали считать символом духового просветления. Причем мудрецы утверждали, что постичь волшебные свойства камня могут лишь люди с добрым сердцем.

Уже в Средневековье оникс получил широкое распространение, а о его возможной связи с потусторонним миром и вовсе забыли. Из больших друз камня вырезали картины и камеи, ониксовые кабошоны вставлялись в глазницы статуй, а перстни с ониксом стали одним из самых востребованных украшений.

Сегодня в Эрмитаже хранится известное произведение искусства, созданное из этого камня – восхитительная «Камея Гонзага». За свое долгое существование она сменила множество владельцев и прошла сложный путь. Так, камея была создана еще в III столетии до нашей эры в Александрии. Опытный мастер изобразил на ней профиль царя Птолемея II с его женой и сестрой.

Более чем на тысячелетие следы камеи потерялись, но сейчас известно, что в середине XVI века она хранилась в сокровищнице рода Гонзага в Италии. Затем хозяева изделия постоянно менялись, и судьба привела камею с руки самого Наполеона Бонапарта. В 1814 году супруга Бонапарта Жозефина вручила сокровище российскому императору Александру II, который и отправил камею в Эрмитаж.

Оникс является поистине универсальным камнем. Его используют как для создания разнообразных ювелирных изделий, так и для изготовления предметов интерьера. Умельцы делают из самоцвета прекрасные вазы, настольные часы, чаши и рамки для фотографий. В интерьерных магазинах можно найти изысканную посуду и столовые приборы из оникса.

Лечебные свойства камня

Во все времена люди восхищались мощными целительными способностями этого камня. Некоторые врачеватели даже утверждали, что оникс самостоятельно может излечить множество заболеваний человека.

Камень оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. Он повышает иммунитет, помогает противостоять различным заболеваниям, от простуды до проблем с сердцем.

Чтобы ощутить максимальную помощь амулета из оникса, рекомендуется носить этот камень в качестве подвески, располагая его в районе солнечного сплетения. Эта зона человеческого тела наиболее восприимчива к воздействиям извне, поэтому влияние талисмана окажется наиболее полезным.

Положительным образом самоцвет воздействует на нервную систему. Его следует носить депрессивным, чрезмерно эмоциональным людям, которые склонны накручивать себя. Талисман из этого камня поможет избавиться от плохих мыслей, защитить себя от стрессов, прогнать бессонницу и головные боли.

Полезной считается и вода, в которой несколько часов лежал натуральный оникс. Лекари утверждают, что стакан такой воды уменьшит чувство голода, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому камень следует применять людям, мечтающим избавится от лишнего веса.

Минерал позитивно влияет на мужскую потенцию, избавляет от страха и стеснительности. Этот самоцвет издревле считается камнем ораторов. Чтобы сделать речь чистой, ясной и убедительной, достаточно перед выступлением несколько минут подержать во рту небольшой гладкий кристалл.

Магическая сила оникса

Удивительные камни с красивыми прожилками считаются талисманами борцов и вождей. Они проясняют ум и дарят способность властвовать над другими людьми. Оникс помогает определить замыслы противника и выиграть его в нелегкой борьбе. Также минерал укрепляет память, защищает от несчастных случаев и внезапной смерти. Говорят, камень даже помогает избежать покушений на жизнь человека.

Семейным людям оникс приносит супружескую любовь и верность, способствует налаживанию дружеских отношений со второй половиной. Камень придает духовную силу и веру в собственные возможности, борется со стеснительностью и скованностью человека. Минерал помогает преодолеть мнительность, нерешительность и застенчивость.  Во многих культурах оникс ассоциируют с везением и удачей. В Индии считается, что камень способен забрать излишки энергии, успокоить человека и помочь ему найти свой истинный жизненный путь.

Самоцвет рекомендуется носить в тех случаях, когда человеку особенно важно сосредоточиться. Именно поэтому оникс отлично подходит ученым, исследователям, студентам и школьникам. Камень станет прекрасным подарком журналистам и всем, кто связан с информационной сферой. Юристам он поможет справиться с самыми сложными бюрократическими проволочками.

Гороскоп

Астрологи относят оникс к камню земной стихии, поэтому лучше всего этот минерал подходит Козерогам, Девам и Тельцам. Оникс тяготеет к целеустремленным, честолюбивым, скрупулезным людям. Он поможет им отстаивать свои интересы и всегда занимать выигрышные позиции. Камень способен сконцентрировать всю человеческую энергию на определенной задаче и поспособствовать ее достижению.

Не менее полезен оникс окажется и для Овнов, порой страдающих излишней упертостью и настойчивостью. Неуверенным в себе Ракам оникс придаст большую самостоятельность и твердость, мужество и решительность. Применяя камень как талисман, этот знак Зодиака сможет добиться финансовой стабильности и высокого социального статуса.

Весам и Скорпионам астрологи предлагают носить черный оникс. Львам же рекомендуется приобрести сардоникс – разновидность минерала с красивыми бурыми прожилками. Единственным знаком Зодиака, который не сможет найти общий язык с этим камнем, являются Близнецы. Людям, рожденным под этим созвездием, минерал не принесет ни вреда, ни желаемого счастья. Остальным знакам самоцвет обеспечит везение и удачу.

Самое популярное ювелирное украшение из оникса – это кулоны и подвески. Изысканная подвеска из белого оникса в виде сердца станет чудесным дополнением повседневного образа. Стильные золотые серьги с этим камнем будут уместны в любой ситуации, а необычное кольцо с черным ониксом подчеркнет индивидуальность и взыскательный вкус своей обладательницы. Мы предлагаем Вам купить качественные изделия из оникса в нашем ювелирном магазине.


Возврат к списку

Подписка на Блог