+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Как определяется стоимость бриллианта?


Бриллианты принято считать самыми дорогими драгоценными камнями в мире. И все же стоимость двух, казалось бы, одинаковых бриллиантов может существенно отличаться. Что означают характеристики камня и за какими показателями гонятся коллекционеры?

Вес бриллианта

В наибольшей степени стоимость бриллиантов зависит от их массы, которая измеряется в каратах. Один карат считают равным 0,2 граммам. Каратность часто путают с размерами бриллианта, ошибочно полагая, кто камни одинаковой массы будут иметь абсолютно равный диаметр. Это не так. В зависимости от огранки размеры камней могут довольно существенно различаться.

C увеличением размеров бриллианта растет и его стоимость, причем в геометрической прогрессии. Найти крупный камень без трещин и сколов невероятно трудно, а его цена может составлять миллионы долларов. Самым большим бриллиантом в мире считается уникальный желто-коричневый бриллиант «Золотой юбилей», масса которого после огранки составила 545,67 карат. Сегодня камень хранится в Королевском дворце в Бангкоке.

Однако не только масса является показателем, определяющим стоимость бриллианта. Не следует забывать о такой важной характеристике, как чистота.

Чистота

Чистота – ключевой параметр, демонстрирующий ценность бриллианта. Камни, обладающие абсолютной чистотой в сочетании с полной прозрачностью, называют «бриллиантом чистой воды». Природные алмазы таких характеристик встречаются очень редко, что многократно повышает их стоимость в сравнении с другими камнями.

Этот показатель важен, в первую очередь, для коллекционеров. Выбирая украшение с бриллиантом, не обязательно искать идеально чистые камни. Несмотря на существенную переплату, увидеть отличия бриллианта с чистотой 1 от бриллианта с чистотой 4 может только специалист. В российской система классификации принято выделять:

  • Идеально чистые бриллианты (показатель чистоты 1-4)
  • Чистые (5-6)
  • С вкраплениями (7-11)

Заметные глазу включения начинаются с чистоты 7a. Бриллианты, имеющие чистоту 4 и 5, будут иметь абсолютно разную цену при том, что на глаз они могут выглядеть практически идентично. В любом случае, при выборе камня необходимо самостоятельно осмотреть его при дневном и искусственном освещении, чтобы проверить видимость вкраплений.

Цвет

Цветность бриллианта всегда сопряжена с его чистотой. Наиболее ценными являются абсолютно бесцветные бриллианты с показателем 1. За ними охотятся коллекционеры и ценители. Для ювелирных изделий же идеальным вариантом будут камни с характеристикой цвета от 2 до 4.

Необычный цвет чаще всего добавляет бриллианту стоимости. Такие оттенки, как желтый и коричневый, напротив, понижают цену бриллианта. Российская классификация предлагает следующую систему оценки цвета камней:

  • Абсолютно бесцветные (1-4)
  • Бесцветные (5-7)
  • Солнечные (8)
  • Коньячные (9)

Интересно, что самым дорогим в мире бриллиантом стал именно цветной камень. Потрясающий бриллиант «Розовый Графф» массой 24,78 карата был продан на аукционе «Сотбис»  по беспрецедентной цене 46,16 млн долларов. Этот камень относится к редчайшему типу бриллиантов за счет своего великолепного розового оттенка.

Огранка

Несмотря на то, что огранка прямым образом не влияет на стоимость бриллианта, большинство геммологов считает ее важнейшим показателем. Именно огранка отвечает за блеск и сверкание камня. Форма огранки подбирается к каждому бриллианту индивидуально с целью подчеркнуть его природную красоту и сохранить максимальную массу.

Наиболее популярной многие века остается круглая огранка. Также для бриллиантов часто используются огранки «принцесса», овал, «маркиз», «груша» и сердце. Украшения с несколькими камнями могут требовать огранок «багет» и «треугольник».

Вне зависимости от того, какие бриллианты вы предпочитаете – классические бесцветные или фантазийные с оттенком, традиционные круглые или в романтической огранке «принцесса», на нашем сайте вы непременно найдете то, что так долго искали. 


Возврат к списку

Подписка на Блог