+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Как определяется стоимость фианита?


Фианиты по праву считаются одними из самых красивых драгоценных камней. Глядя на их волшебное сияние, невозможно поверить, что они производятся синтетическим методом и имеют очень низкую цену. Однако, несмотря на то, что эти камни являются удивительно бюджетными, в зависимости от характеристик их стоимость может колебаться.

В отличие от бриллиантов или рубинов, которые могут стоить целое состояние, фианиты оказываются куда более доступными. В украшениях с этим камнем стоимость изделия основывается в первую очередь на массе металла, и лишь потом – на характеристиках камня. И все же есть некоторые показатели, серьезным образом влияющие на цену фианитов.

Размер

Удивительно, но размер – характеристика, которая считается одной из ключевых в формировании цены на другие драгоценные камни, в случае с фианитом не играет практически никакой роли. В искусственно созданных условиях можно вырастить минералы любого необходимого размера. Камни в 0,2 и 4 карата будут стоить практически одинаково.

Интересен другой факт: при одинаковом размере бриллиант и фианит обладают различной каратностью. Так, фианиты гораздо тяжелее алмазов – примерно в два раза. Таким образом, фианит массой 2 карата выглядит аналогично 1-каратному бриллианту. Это следует учитывать при покупке камней в интернет-магазинах.

Цвет

Фианиты радуют ювелиров тем, что могут иметь абсолютно разные оттенки – от нежного голубого до насыщенного черного. Различные цветовые решения позволяют использовать эти камни в качестве альтернативы дорогостоящим сапфирам, рубинам и изумрудам, а также открывают широкие возможности для творчества. В зависимости от оттенка камня варьируется и его цена.

В современном ювелирном деле выделяют три цветовые группы фианитов:

  1. Бесцветные – самые распространенные камни, и, соответственно, самые недорогие. Они не имеют лишних вкраплений и нежелательных оттенков, поэтому идеально подходят для белого золота и серебра.
  2. Специальные оттенки – это 4 цвета, наиболее сложные в получении. Эти окраски носят имена «рубин», «изумруд», «сапфир» и «голубой топаз» и являются наиболее дорогостоящими.
  3. Стандартные цвета – все остальные цветные оттенки фианитов. Сюда входят такие окраски, как «хризолит», «кварц», «гранат», «горный хрусталь», «аметист»  и т.д.

Несмотря на разницу в цене, все эти удивительные оттенки являются очень доступными. Например, оптовая стоимость ста мелких бесцветных фианитов составляет примерно 10 долларов, тогда как редкие фианиты окраса «голубой топаз» обойдутся всего в полтора раза дороже.

Огранка

Ничто так не заставляет камень сиять, как верно подобранная огранка. Эта аксиома относится и к фианитам. Наиболее распространены камни традиционной круглой огранки, которая отличается от алмазной более закругленными гранями. Изделия фантазийной огранки – например, в форме овала, сердца или прямоугольника – обойдутся немного дороже.

Впрочем, какими бы ни были цвет и огранка, блеск и красота камня будут многократно превосходить его стоимость. Убедиться в это Вы сможете, заказав золотые или серебряные украшения с фианитами на нашем сайте. 


Возврат к списку

Подписка на Блог