+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Как определяется цена изделия с изумрудами?


Насыщенный зеленый цвет изумрудов никого не оставляет равнодушным. Украшения с этим камнем изготавливаются уже несколько тысячелетий. Уже в давние времена цена  зеленого минерала во многом зависела от его качественных характеристик.

Масса изумруда

Одной из первоочередных характеристик изумруда является его масса, которая измеряется в каратах. На месторождениях можно встретить как небольшие камни, так и очень крупные самородки. Например, самый большой изумруд был добыт в Бразилии. Его масса составляла, ни много ни мало, 28 килограмм.

И все же не только масса служит параметром, определяющим цену изумруда. Поскольку крупные минералы зачастую имеют множество сколов, трещин и включений, их стоимость за один карат оказывается не так уж и высока. Поэтому при приобретении изделий с изумрудами важно учитывать весь спектр характеристик этих камней.

Окрас камня

Людей с давних времен привлекала удивительно глубокая и насыщенная окраска изумрудов. Даже древнеримский писатель Плиний восторгался зеленым оттенков этих камней, называя его невероятно приятным для глаз.

Однако далеко не все изумруды имеют тот великолепный зеленый цвет, которым славится этот минерал. В природе можно встретить камни различного окраса, от темно-зеленого до практически прозрачного. Геммологи выделяют 5 цветовых групп изумрудов.

  1. Первая группа – темно-зеленые;
  2. Вторая группа – нормально-зеленые;
  3. Третья группа – средне-зеленые;
  4. Четвертая группа – светло-зеленые;
  5. Пятая группа – очень светлые (с зеленоватым оттенком).

Больше всего ценятся камни второй и третьей групп. Кроме того, к огранке крупных изумрудов массой от 5 карат допускаются лишь минералы, окрас которых находится в пределах первых трех категорий.

Прозрачность и чистота

Изумруд – довольно мягкий камень, склонный к повреждениям и появлению царапин. Найти камень идеальной прозрачности без каких-либо включений сегодня практически невозможно. Такой минерал будет стоить целое состояние, поэтому в ювелирной промышленности часто используются камни с незначительным вкраплениями, которые можно легко замаскировать под оправой.

В зависимости от наличия или отсутствия огранки выделяют несколько групп прозрачности изумрудов. Так, у ограненных камней это группы Г1, Г2, Г3:

  • Г1 – камни чистые или с незначительными пороками, имеют блеск и игру;
  • Г2 – камни с небольшими пороками, образующими сгущение или сеть в отдельных участках, имеют игру и блеск;
  • Г3 – изумруды с пороками, частично утратившие блеск и игру.

Неограненные камни, или кабошоны, разделяются всего на две группы прозрачности. Они обозначаются как К1 и К2:

  • К1 – прозрачные изумруды, имеющие блеск и игру;
  • К2 – полупрозрачные и непрозрачные изумруды, частично или полностью утратившие игру и блеск.

Интересно, что изумруд может менять свои характеристики чистоты. Например, при хранении с бриллиантами и рубинами эти камни блекнут от множества царапин, нанесенных острыми гранями более твердых минералов, но при повторной шлифовке способны вновь вернуть свой блеск. Известен пример, когда владельцу изумруда предлагали всего 500 фунтов за практически матовый камень, однако после шлифовки его цена поднялась более чем в 10 раз.

Огранка и блеск

Усилить красоту камня и заставить его сиять поможет качественная огранка. Традиционно для зеленых минералов используется специальная изумрудная огранка, которая позволяет не нарушить хрупкую структуру драгоценных камней. Для особо ценных камней может применяться классическое круглое гранение, многократно увеличивающее цену изумруда.

В каталоге на нашем сайте представлены великолепные ювелирные украшения с качественными изумрудами. Выбранное Вами изделие может быть  доставлено в любой регион России. 


Возврат к списку

Подписка на Блог