+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

КАКИЕ БЫВАЮТ САПФИРЫ


Сапфир является разновидностью корунда. В минералогии принято именовать сапфирами корунды синего цвета, однако в природе такие минералы встречаются самых разных оттенков.

Цвет сапфира

Цветовая палитра сапфиров очень разнообразна. Этот драгоценный камень может иметь глубокую насыщенную окраску любого оттенка радуги, кроме красного. Ювелиры используют в своих работах небесно-синие, солнечно-оранжевые, красочные оливковые, зеленые, пурпурные сапфиры.

Благородный голубой

Сапфир голубого цвета является самым дорогостоящим минералом. Камень такого цвета невероятно красив. Самые чистые и насыщенные голубые сапфиры добывают на территории Индии.

Редчайший розовый

Натуральный камень сапфир розового цвета считается большой редкостью. В мире есть всего несколько месторождений розовых корундов: Мадагаскар, Шри-Ланка и Мьянме.

Иллюзорный зеленый

Интересен тот факт, что на самом деле зеленый сапфир не является камнем с ровным зеленым окрасом. При детальном микроскопическом изучении видно, что иллюзию зеленого цвета создают чередующиеся синие и желтые полосы.

Необычный желтый

Желтый корунд – настоящая находка для фантазии мастера, который с ним работает. При термической обработке он принимает самые различные оттенки, от светлого до золотистого. Яркий сияющий желтый цвет сапфир обретает при обработке бериллием.

Уникальный оранжевый

Оранжевый сапфир, получивший название падпарадша, сочетает в себе сразу два цвета: пурпурный и розовый. Натуральные сапфиры такого цвета встречаются очень редко.

Черный

В отличие от других разновидностей сапфиров, корунд черного цвета непрозрачный. Он обладает красивым перламутровым отливом и полуметаллическим блеском.

Пурпурный

Корунд пурпурного цвета практически невозможно отличить от светлого рубина. Это самый недорогой представитель своего вида.

Бесцветный

Большинство минералов имеют хотя бы слабый окрас, но редко встречаются и абсолютно бесцветные сапфиры. Они не имеют дорогого блеска и мерцания, поэтому и ценятся недорого.

Натуральные сапфиры

На нашей планете есть несколько месторождений натуральных сапфиров. Драгоценные минералы добывают на островах Цейлон и Бирма, в Индии, Камбодже, на Мадагаскаре и Африканском континенте, в Таиланде, США, на территории России. Наиболее богатые месторождения корунда находятся в Австралии.

Искусственные камни ювелирного качества

Натуральный сапфир – один из самых ценных самоцветов. Но камни ювелирного качества встречаются редко, поэтому очень часто за них выдают искусственно выращенные кристаллы.

Синтетические сапфиры изготавливаются в больших объемах. Современные производители научились получать как прозрачные кристаллы, так и «Линде» – синтетические звездчатые сапфиры.

Натуральный камень сапфир отличается высокой прочностью. Кроме того, природный минерал имеет неоднородную структуру. Каким бы чистым ни казался цвет сапфира, при хорошем освещении внутри можно увидеть мелкие вкрапления.

У нас вы можете купить украшения с сапфирами:

Браслеты
Подвески
Колье

Возврат к списку

Подписка на Блог