+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Хризолит и его полезные свойства


Хризолит был известен нашим предкам еще в глубокой древности. Первые упоминания о яблочно-зеленых минералах относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Уже тогда люди осознали ценность и красоту этих сверкающих камней.

Из истории хризолита

Впервые слово «хризолит» употребил древнеримский писатель Плиний. Название образовано от греческого «хризос», что означает «золотой». Интересно, что под хризолитами ученый подразумевал все золотисто-желтые камни, в том числе – топазы и цитрины. Гораздо позже минералоги смогли увидеть различия между этими самоцветами и выделить хризолиты в отдельную группу. В наше время у названия есть синонимы: самоцветы часто называют оливинами или перидотами.

Жители Монголии, которые издревле находили хризолиты в вулканах Хангайского нагорья, верили, что зеленые камни принадлежат древним драконам. Минералы были символом храбрости, мужества и недюжинной силы.

Хризолиты почитались в великой Османской Империи. Турецкие султаны украшали свои головные уборы крупными зелеными кристаллами. Считалось, что эти камни придадут им мудрость и помогут вершить правосудие.

Большое внимание хризолитам уделяется в христианской религии. Согласно легенде, зеленый камень составлял основание Небесного Иерусалима. Также самоцвет упоминается в Библии как один из библейских камней.

Возросшая популярность зеленых самоцветов

Издревле хризолиты считались скорее мужскими, чем женскими камнями. Они долгое время использовались в религиозных и ритуальных обрядах. Ими украшалась одежда священнослужителей, декорировались церкви и их пышное убранство. Широко известна роскошная икона «Троица», принадлежащая руке Андрея Рублева. Ее оклад полностью инкрустирован крупными прозрачными хризолитами.

Среди простого народа хризолиты долгое время оставались не востребованы. Все изменилось только в XIX веке. По всей Европе прошел слух, что эти зеленые камни прекрасно влияют на мужскую потенцию и пробуждают в человеке глубокие страсти. До сих пор неизвестно, откуда появились сведения о подобных свойствах минерала. Историки предполагают, что их распустил какой-то изобретательный ювелир, решивший нажиться на продаже чудодейственных камней.

Пик популярности хризолитов совпал с расцветом эпохи барокко во Франции. Именно поэтому для историков и искусствоведов зеленый камень навсегда остался символом этого пышного времени.

Загадка российского хризолита

В Алмазном Фонде России хранится прекрасный ограненный хризолит. Этот уникальный камень входит в число «семи исторических камней» и включен в список регалий Российской короны. Крупный минерал весом более 192 карат обладает оливково-зеленой окраской и удивительной чистотой. Уже многие столетия историю этого хризолита окружают легенды.

Как рассказывают искусствоведы, в прошлом этот самоцвет находился в великолепной оправе из золота, инкрустированной тридцатью алмазами. А в Древнем Риме, во времена правления распущенного и сумасшедшего Нерона, он был собственностью самого императора. По легенде, Нерон имел в своей коллекции прекрасный изумруд, в который он, как в калейдоскоп, наблюдал за учиненными им катастрофами. В частности, именно через этот хризолит он взирал на горящий Рим.

Это предание имеет под собой научное обоснование: известно, что в древности хризолиты нередко называли вечерними изумрудами. Дело в том, что при искусственном освещении желтоватый оттенок камня уходит, оставляя за собой чистый изумрудно-зеленый цвет.

Лечебные свойства: камень для зрения и сердца

Согласно древним трактатам, наши предки считали хризолиты лекарством от нервных болезней. Ими лечили заикания, ночные кошмары, фобии, невралгические проявления. И сегодня нетрадиционная медицина высоко оценивает пользу хризолитов при избавлении от депрессий и нервных срывов.

Зеленые камни благотворно влияют на сердце и сосуды. Они восстанавливают нормальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Полезны при заболеваниях дыхательной системы, очищают бронхи и легкие от мокроты, помогают вернуть хорошее самочувствие после избавления от никотиновой зависимости.

Еще древние армяне заметили, что спокойный зеленый цвет минералов оказывает расслабляющий эффект на уставшие глаза. Они верили, что если долго вглядываться в грани кристалла, можно восстановить зрение, избавиться от катаракты и обрести душевное спокойствие. Армянские врачеватели добавляли истолченный в порошок хризолит в различные мази и растирки. Такая смесь должна была вылечить человека от шрамов, старых ран, морщин, ожогов и экземы.

В восточной медицине воду, настоянную на этом минерале, называли лекарством от всех болезней. Считалось, что она обладает тонизирующим, оздоровительным и исцеляющим эффектом. Ее применяли при болезнях желудка, почек и печени.

Хризолит используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает избавиться от болей в спине и суставах, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Защищает от переохлаждения.

Магические свойства и астрологический прогноз

Издревле хризолит почитали как защитника от опасностей и несчастных случаев. Зеленый минерал использовался фермерами как оберег от пожаров и наводнений. Считается, что хризолит отводит от своего хозяина любое несчастье, спасает от катастроф, предотвращает болезни. По этой причине минерал называют покровителем тех, чья работа сопряжена с высоким риском.

Самоцвет рекомендован импульсивным и эмоциональным людям. Камень отгородит их от необдуманных поступков. Также минерал защищает от плохих снов. Оберегает семейный очаг, приносит в жизнь покой и гармонию. Облегчает взаимопонимание между членами семьи, создает в доме атмосферу комфорта и тепла. Минерал пробуждает в мужчине угасшее желание, делает его привлекательным и успешным среди женщин. Эзотерики говорят, что владелец хризолита может развить в себе способность предсказывать будущее и толковать вещие сны.

Зеленый цвет камня сделал его амулетом финансистов и бизнесменов. Сильные мира сего обращаются за помощью к самоцвету, чтобы заключить выгодные сделки и обрести желанное партнерство. Хризолит способствует получению выгоды в самых рискованных аферах.

Интересно, что зеленый кристалл навсегда остается предан своему хозяину. По этой причине специалисты рекомендуют приобретать исключительно новые украшения с хризолитами. Изделие, приобретенное в ломбарде или доставшееся в наследство, не перестает служить старому обладателю. В результате украшение с таким камнем может потеряться или сломаться, а сам хризолит – покрыться трещинами.

Камни благоволят морякам, путешественникам, исследователям. Они обеспечивают хорошую погоду и попутный ветер, помогают удачно завершить экспедицию и встретить на своем пути много интересного.

Хризолит покровительствует Весам и Стрельцам. Представителям этих знаков Зодиака камень подарит удачу и финансовую стабильность, а также успех в делах, связанных с судебными тяжбами. Кроме того, минерал прекрасно подходит Львам, которых он защитит от интриг, ненависти и сплетен за спиной. А вот Близнецам и Овнам не следует носить украшения с хризолитами – этот самоцвет сделает их порывистыми и непрактичными.

Сегодня украшения с зеленым самоцветом носят как женщины, так и мужчины. Если сильный пол предпочитает стильные и лаконичные серебряные кольца с хризолитом, то прекрасная половина человечества выбирает изысканное и роскошное сияние золота. В ювелирном интернет-магазине GloriaGold.ru всегда найдется то, что подойдет именно Вами. Эффектные подвески, изящные серьги и женственные браслеты с хризолитами уже ждут Вас в нашем каталоге. 


Возврат к списку

Подписка на Блог