+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Хризопраз: камень храбрецов и новаторов


Хризопраз – яркий зеленый камень с очень необычным названием. Дело в том, что он получил имя от зеленого лука-порея, сходного с минералом по цвету. Поистине кулинарное название не помешало самоцвету снискать большую популярность среди самых маститых ювелиров.

Название камня произошло от сочетания двух слов греческого языка: «хризос», что означает «золотой», и «празон», что переводится как «луковица».  Действительно, хризопраз обладает неповторимым светло-зеленым  оттенком, напоминающим сочные стебли лука. Этот цвет нередко называют яблочным, чтобы придать ему большую звучность.

Хризопраз в прошлом

Так или иначе, наши предки сумели по достоинству оценить «луковый» самоцвет. В Древнем Риме и Древней Греции хризопраз был популярным поделочным камнем. Из него изготавливали чаши, вазы и печати. Искусные мастера вырезали на глыбах самоцвета прекрасные сценки и портреты. Такие картины назывались камеями и геммами.

Хризопраз был любимым камнем Александра Македонского. По преданию, во время каждого сражения он хранил за поясом кристалл этого минерала. Возможно, именно он принес ему множество величайших побед.

Прусский король Фридрих считал хризопраз своим личным талисманом. По рассказам современников, всю жизнь он не расставался с кольцом, в которое был вставлен крупный самоцвет. При изготовлении короны он приказал ювелиров декорировать ее зеленым камнем. Умельцы нашли прекрасный кусок хризопраза и огранили его новым, неизвестным ранее способом. Плоская таблица камня была словно вставлена в рамку, украшенную мелкими фасетками. Эта огранка вошла в историю как фридерцианская. 

Король Фридрих ввел в Европу моду на этот недорогой, но привлекательный камень. Аристократия, чтобы придать самоцвету ценность, окружала его рядом чистейших бриллиантов. В Австрии минерал нашел применение в церковном убранстве. Им украшали алтари, кубки, чаши и дароносицы.

Хризопразы – единственные камни среди всех непрозрачных кварцев, которые ценятся за интенсивность окраски, а не за рисунок. Самыми ценными принято считать минералы, обладающие густым изумрудно-зеленым цветом.

Лечебные свойства камня

Первыми о целительных силах хризопраза заговорили индийские йоги. Они полагали, что минерал обладает способностью излечивать сердце и сосуды. Для того, чтобы предотвратить сердечные заболевания, йоги располагали нагретый кристалл хризопраза на сердечной чакре и выдерживали в течение 40 минут. Минерал улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, производит выраженный успокаивающий эффект.

Зеленый цвет камня благотворно влияет на зрение. Созерцание минерала дает отдых усталым глазам, тренирует зрительную способность человека, предотвращает близорукость и является прекрасной профилактикой катаракты. Кроме того, зеленый цвет успокаивает расшатанные нервы, поднимает настроение, помогает обрести гармонию.

Самоцвет оказывает положительное влияние на щитовидную железу. Восстанавливает гормональный фон, повышает репродуктивную способность организма. Показан при заболеваниях лимфатической системы, болезнях дыхательных путей. Ношение хризопраза рекомендовано при астме, бронхите и ларингите.

Современная медицина считает, что зеленый минерал помогает вылечить простудные неинфекционные заболевания. Подобно витаминам, он повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма, заряжает человека энергией, придает бодрость. Камень окажет поддержку людям, страдающим депрессией. Поможет избежать стрессов, избавит от бессонницы и кошмаров.

С древних времен до нас дошел рецепт целительной воды, настоянной на хризопразе. Для того чтобы получить полезный напиток, необходимо опустить кристалл хризопраза в очищенную воду и выдержать 5 часов под воздействием прямых солнечных лучей. Заряженная вода станет прекрасной профилактикой простуды, быстрой утомляемости и мышечных болей.

Хризопраз как талисман

Хризопраз издревле считался камнем удачи и везения. Он благоволит новаторам, тем, кто постоянно жаждет изменений, нововведений, физического и духовного совершенствования. Таким людям он подарит свое благословение, облегчит их путь к цели, поможет совершать невероятные открытия. Талисман с хризопразом рекомендуется носить изобретателям и исследователям. Камень помогает в запуске новых проектов и реализации всех творческих замыслов.

Минерал благосклонно воспринимает стремление человека к азарту. Если его обладатель идет на риск, он поможет ему выйти из аферы с максимальной выгодой. Правда, способности хризопраза распространяются только на добрых, честолюбивых людей. Тех, кто склонен к обману и предательству, самоцвет не прощает. С давних времен кристаллы этого камня использовались, чтобы определить воров. Говорилось, что на лгуне и преступнике минерал темнеет и становится мутным.

 Хризопраз ограждает своего обладателя от жизненных невзгод и бурь. Защищает от недоброжелателей, оберегает от сплетен и слухов. Считается, что минерал способен предчувствовать приближающееся несчастье. Если минерал изменил цвет и потерял блеск, это является дурным предзнаменованием.

Самоцвет рекомендован тем, кто имеет дело с крупными денежными суммами. Камень станет настоящим охранником своего хозяина, не даст ему совершить ошибку и попасться в чью-либо хитроумную ловушку. В древности люди верили, что хризопраз наделяет человека способностью отличать добро от зла, а друзей – от врагов.

Современные специалисты утверждают, что зеленый камень просто необходим тем, кто находится в поисках инвестора для своего проекта. Начинающим предпринимателям перед важными встречами рекомендуется надеть серебряное кольцо с хризопразом. Говорят, что с помощью этого перстня человек получает дар убеждения и способность влиять на людей.

Гороскоп: Кому можно носить хризопраз?

Среди астрологов бытует мнение о том, что хризопраз – некапризный и очень доброжелательный камень. Каким-то знакам Зодиака он подходит больше, другим – меньше, однако никакому человеку он не сможет причинить вреда. По этой причине носить хризопраз позволительно всем, кому нравится его аппетитный яблочно-зеленый оттенок.

Минерал станет отличным амулетом для Водолеев, Козерогов и Рыб. Он принесет этим знакам успех в любых начинаниях, особенно в тех, которые связаны с финансовыми вопросами. Также он благоволит Близнецам, Ракам, Девам, Тельцам и Стрельцам. А вот такие знаки, как Лев, Овен, Весы и Скорпион, не смогут ощутить на себе магическое воздействие минерала. Для них он останется просто красивым самоцветом.

Литотерапевты и астроминералоги солидарны в том, что хризопраз предпочтительно оправлять в серебро. Однако и в золотой оправе этот зеленый камень смотрится эффектно и изысканно. Ювелирные изделия с хризопразом уместны как в будни, так и на торжественных мероприятиях. Жизнерадостный зеленый цвет минерала заряжает оптимизмом и придает лицу юношеское сияние. Выбрать подходящее украшение с хризопразом Вы можете в нашем каталоге.


Возврат к списку

Подписка на Блог