+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Кораллы: тайна морской стихии


Нежные кораллы – это уникальный дар моря. Хотя кораллы и не являются драгоценными или полудрагоценными камнями, они многие тысячелетия повсеместно применяются для изготовления золотых и серебряных украшений.

Кораллы представляют собой продукт жизнедеятельности полипов – небольших моллюсков, обитающих в теплых водах. Каждый оттенок коралла имеет поэтичное название: например, нежно-розовый именуют «кожей ангела», насыщенно-красный называют «бычья кровь», редкие черные кораллы носят имя «акбар», а самые дорогие – голубые – «акори».

Сегодня из большинства стран запрещено вывозить кораллы, и мы можем любоваться на это прекрасное творение природы только на витринах ювелирных магазинов. Стать обладателем золотого кольца или браслета с кораллами мечтает каждая женщина. Этот минерал испокон веков остается символом достатка, статуса и хорошего вкуса.

Кораллы в культуре

История кораллов насчитывает более 5 тысяч лет. Первыми неповторимую красоту минералов оценили еще древние шумеры. Они создавали из этого камня украшения, предметы интерьера и амулеты. Кораллы почитались шумерами как символ бессмертия. Считалось, что они могут даровать своему владельцу вечную жизнь.

Затем кораллы полюбились древним грекам, которые применяли их в религиозных ритуалах. Интересно, что «коралл» переводится с греческого как «камень оракулов». В Древнем Риме кораллы могли принадлежать лишь зажиточным семьям. Красивые и редкие экспонаты порой ценились дороже, чем самый крупный жемчуг.

Нашим предкам были хорошо известны волшебные способности минералов. В цивилизации ацтеков коралл считался сильнейшим талисманом, защищающим своего обладателя от потусторонних сил и злых духов. До нашего времени сохранились коралловые бусы, принадлежащие племенам индейцев майя.

В Средние века земледельцы зарывали на полях отростки кораллов. Люди верили, что такой талисман надежно защитит урожай от потопа, засухи, нападения животных и птиц. Во Франции и Испании особенно почитался редкий и дорогой коралл голубого цвета. Он являлся символом скромности, мудрости и покорности судьбе.

Удача капитана

Среди жителей Египта ходит красивая легенда о магических способностях кораллов, передаваемая из уст в уста на протяжении более двух тысяч лет. По преданию, за пять столетий до нашей эры великий египетский фараон Нахо приказал финикийским морякам отправиться в сложную экспедицию. Им предстояло совершить то, что до сих пор не удавалось никому – обойти вокруг Африки.

Многие члены экспедиции были уверены, что фараон посылает их на верную смерть. Путь был невероятно тяжелым, путешественников встречали сильнейшие штормы, однако опытные мореплаватели сумели преодолеть все возникающие на их пути преграды. Говорят, что удача сопутствовала морякам не просто так: в каюте капитана корабля хранились особые бусы, изготовленные из черного коралла. Этот редкий минерал наделен способностью защищать своего обладателя от погодных капризов и отгонять от него любые напасти. И по сей день черные кораллы ценятся очень высоко.

Целительная сила кораллов

Уникальные минералы многие тысячелетия широко применялись в нетрадиционной медицине, а с недавних пор целительные свойства кораллов подтвердили даже официальные врачебные ассоциации. Доказано, что в кораллах содержится неповторимый по своему составу комплекс микроэлементов, который оказывает оздоровительное влияние на каждую клетку человеческого организма.

В Японии даже поступил в продажу специальный порошок, изготовленный из растолченных кораллов. Его применяют при нехватке кальция, проблемах с эндокринной системой и щитовидной железой, при заболеваниях крови и опорно-двигательного аппарата. Многие японские врачи утверждают, что кораллы являются прекрасным материалом для протезирования зубов.

Коралловые ожерелья предлагается носить всем тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Камень повышает иммунитет, излечивает бронхит, смягчает кашель, очищает легкие и укрепляет голосовые связки. Подвеска или колье из коралла рекомендуются ораторам, дикторам, телеведущим, преподавателям. Украшение сделает голос ярче и четче, противостоит мышечной усталости.

Амулет из этого минерала прогоняет бессонницу, излечивает головные боли, снижает температуру и помогает избавиться от лихорадки. Красные кораллы особенно полезны маленьким детям. Также они обладают очищающим действием, снимают тошноту при отравлении, избавляют организм от токсинов. Многие народы наделяют их способностью уменьшать кровотечение и затягивать самые серьезные раны.

Мистические свойства кораллов

Кораллы испокон веков считаются талисманами путешественников. Многие моряки, исследователи, первооткрыватели брали с собой кусочек коралла в надежде, что он сделает их путь проще и безопаснее. В народе говорилось, что минерал защищает от бушующей морской стихии и сильных ветров, спасает от наводнений и землетрясений.

Сильные и волевые личности пользуются кораллом, чтобы избежать воздействия «дурного глаза». Камень помогает не обращать внимания на людские пересуды, защищает от пагубного влияния недоброжелателей, убирает препятствия на пути к поставленной цели.

Минерал оказывает позитивное влияние на психоэмоциальное здоровье человека, улучшает речь и память, совершенствует навыки общения, способствует развитию творческих способностей. Пригодится ораторам, писателям, журналистам, общественным деятелям, учителям и политикам.

Голубой коралл способствует счастливой жизни и благоволит тем, кто сумасшедшим приключениям предпочитает комфорт и спокойствие. Минерал защитит Вашу тихую семейную гавань от вторжения извне, предотвратит домашнее насилие, обеспечит дружеские отношения между близкими родственниками.

Кораллы рекомендованы детям и старикам. Мужчинам следует носить насыщенные, ярко-красные минералы, тогда как женщинам больше подходят камни мягких оттенков, например, белые или розовые.

Гороскоп

По мнению астрологов, кораллы превосходно подходят практически каждому человеку. Они приносят удачу и счастье, помогают удачно завершить выгодную сделку и обрести благополучие.

Согласно гороскопу, кораллы являются зодиакальным талисманом стихии Воды. Интересно, что каждому представителю водной триады рекомендован свой оттенок минерала. Так, Рыбам следует носить буро-красные и коричневые кораллы. Люди, рожденные под созвездием Рыб, часто страдают от неуверенности, мнительности и скромности. Кораллы сделают их более решительными и помогут завязать новые знакомства. Ракам благоволят розовые минералы. Энергичным Скорпионам придутся по душе редкие черные кораллы, которые как нельзя лучше подойдут их импульсивной и эмоциональной натуре.

Козерогам, рожденным зимой, располагают белые кораллы, напоминающие о метели и снеге. 
Этот знак найдет в минерале поддержку своих карьерных устремлений и амбиций. Благотворное влияние эти камни окажут на Тельцов, Весов и Овнов.

Единственный знак, которому категорически не подходит коралл – это Дева. Нежные и очаровательные женщины-Девы под воздействием минерала могут стать излишне грубыми, упертыми и мужиковатыми. Им следует приобретать украшение с другими дарами моря – например, с жемчугом или перламутром.

Кораллы – универсальные камни, которые можно носить в любое время года. Зимой они согреют и напомнят об отпуске, летом – идеально дополнят легкий наряд. Если Вы ищите серебряное или золотое украшение с кораллом, загляните в каталог на нашем сайте. Выгодные цены и возможность доставки по всей России позволят Вам получить максимум удовольствия от покупки. 


Возврат к списку

Подписка на Блог