+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Кошачий глаз: прекрасный камень с экзотическим названием


Кошачий глаз – редкий камень, напоминающий прищуренный и хитрый взгляд грациозной кошки. Это удивительное сходство породило множество легенд и загадок, которыми прекрасный минерал окутан до сегодняшнего дня.

Кошачий глаз представляет собой разновидность хризоберилла с особым световым эффектом. Камни могут быть коричневыми, желтыми или зеленоватыми. Благодаря интересному рисунку на поверхности минерал очень похож на кошачий зрачок. Чтобы это сходство было еще более явным, такие самоцветы ограняют в форме кабошона.

Интересно, что под «кошачьим глазом» может подразумеваться не только хризоберилл. Схожим эффектом обладают и другие камни, такие, как турмалинынефриты и даже рубины. Однако по негласной традиции настоящим кошачьим глазом считается именно хризоберилл.

Кошачий глаз в древности

История кошачьего глаза начинается еще в Хараппской цивилизации, существовавшей за 15 веков до нашей эры. Уже тогда красота самоцвета привлекала внимание людей. Из необычного минерала изготавливали амулеты и талисманы для могущественных магов, которые в те времена почитались превыше царей.

Особое значение кошачьему глазу придавали в Древнем Египте. Там камень связывали с культом богини-кошки Бастет. Его инкрустировали в глазницы статуй, изображавших богиню, а жрецы и фараоны непременно носили кулоны с этим минералом, чтобы подчеркнуть свою прямую связь с богами. Гробницы богатейших египтян были наполнены украшениями и предметами быта из кошачьего глаза, а купцы считали его одним из самых дорогих самоцветов.

С началом Средневековья о хризоберилле забыли. Его стоимость упала, и ювелиры практически не использовали его в своей работе. Все изменилось в один день, когда британский принц Артур, герцог Коннаутский и Страхарнский в знак обручения преподнес принцессе Луизе Маргарите Прусской великолепный перстень с кошачьим глазом.

Знать была взбудоражена: дешевый и немодный в те времена камень привлек внимание такой значимой персоны! Стоимость минерала мгновенно взлетела, и все представители аристократии пожелали заполучить в свою коллекцию подобное украшение. Это событие стало толчком к популяризации хризоберилла и разработке новых месторождений.

Интересно, что великий российский писатель Иван Алексеевич Бунин часто носил любимое им кольцо с кошачьим глазом. Возможно, он также верил в волшебные свойства этого прекрасного самоцвета.

Как отличить подделку?

Натуральный кошачий глаз – очень редкий и дорогой минерал. Его цена часто превосходит стоимость таких драгоценных камней, как изумрудбриллиант и сапфир. Поэтому в ювелирных магазинах вполне можно нарваться на подделку, и вместо настоящего кошачьего глаза приобрести обыкновенное стекло. Важно знать, как отличить оригинал от бюджетной замены.

Эффект кошачьего глаза может встречаться как в хризоберилле, так и в кварцевых породах: турмалине, аквамарине, лунном камене и других. Настоящим кошачьим глазом считается только хризоберилл. Он обладает неповторимой опалесценцией, которая не присуща кварцу. Если Вы видите резкое свечение камня в какой-либо точке, знайте, что перед Вами ценный и редкий минерал. Также следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Кошачий глаз имеет высокую твердость, поэтому может оставлять царапины на стекле. Если сам камень поддается повреждениям, скорее всего, это недорогая подделка.
  • Полоса должна представлять собой прямую линию. Различные рисунки, изгибы и звезды свидетельствуют о том, что камень был создан искусственно.
  • Необходимо тщательно осмотреть полоску на самоцвете. При вращении камня она не должна менять своего положения, что часто происходит с некачественными подделками.

В каталоге на сайте GloriaGold.ru Вы можете выбрать золотые и серебряные серьги, кольца и подвески с кошачьим глазом.

Лечебные свойства хризоберилла

Говоря о лечебных свойствах кошачьего глаза, необходимо упомянуть о целительной силе хризоберилла. Вне зависимости от того, наделен ли этот камень эффектом светового блика, он обладает уникальной способностью излечивать болезни.

По мнению литотерапевтов, хризоберилл оказывает положительное воздействие на все внутренние органы человеческого организма. В первую очередь минерал помогает сердечно-сосудистой системе. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, устраняет проблемы с сердцем, благотворно влияет на давление. Также камень помогает справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, очищает легкие и бронхи, снижает жар и предотвращает лихорадку.

Кошачий глаз благотворно влияет на зрение, борется с близорукостью и дальнозоркостью, развивает способность видеть в темноте, является профилактикой катаракты и других заболеваний глаз. В Восточной медицине считается, что все камни с эффектом «кошачьего глаза» оказывают успокаивающий эффект на человека, снижают нервную возбудимость, лечат бессонницу и головные боли, избавляют от мигреней и беспричинных фобий.

Магические свойства камня

Кошачий глаз мягко воздействует на человека, наделяя его истинно кошачьей натурой. Скромным и замкнутым людям он поможет стать увереннее в себе, с легкостью вливаться в коллектив, ненавязчиво привлекать к себе внимание окружающих.

Тем, кто сомневается в выбранном пути, кошачий глаз позволит принять единственно верное решение и получить максимально возможные результаты. Минерал подарит доверие близких людей, крепкие чувства в браке, любовь и верность партнера.

Необычный камень рекомендуется носить подросткам. С таким талисманом переходный возраст не будет казаться столь болезненным, а максимализм будет проявляться исключительно в важных вещах. Самоцвет помогает в поиске компромиссов, благоприятствует заключению выгодных сделок. Говорят, что с помощью кошачьего глаза можно перетянуть врага на свою сторону и даже сделать его своим другом.

Минерал располагает людям творческих профессий: художникам, писателям, артистам, концертмейстерам, музыкантам. Он дарит вдохновение и общественное признание результатов труда.

Кошачий глаз очищает ауру человека. Он прогоняет всю негативную энергию, удаляет из души человека агрессию и антипатию, позволяет стать добрее и радушнее к людям. Владелец такого талисмана воспринимает все жизненные события в позитивных тонах, и судьба отвечает ему взаимностью.

Кошачий глаз и знаки Зодиака

Кошачий глаз благоволит людям, нуждающимся в уверенности, твердости и решительности. По Восточному гороскопу он подходит всем, кто родился в год Кошки или год Тигра. Камень станет для них амулетом удачи, счастья и везения.

Согласно зодиакальному гороскопу, этот самоцвет располагает рожденным под созвездиями водной стихии – Рыбам, Ракам, Скорпионам. Для этих людей камень является неизменным спутником и лучшим советчиком. Он помогает предвидеть грядущие события, объективно оценивать сегодняшний день, принимать верные решения. Кошачий глаз способствует развитию творческих порывов, поэтому обладателя этого талисмана может внезапно настигнуть вдохновение: он начнет писать стихи, рисовать картины, готовить кулинарные шедевры.

Больше прочих кошачий глаз подходит женщинам-Весам. Он поможет раскрыть истинную красоту своей обладательницы, привлечь внимание противоположного пола и встретить настоящую любовь. Также этот самоцвет рекомендован Овнам, Козерогам, Тельцам, Близнецам. Львам и Стрельцам следует носить минерал с осторожностью, предпочтительно – в сочетании с другими камнями. 


Возврат к списку

Подписка на Блог