+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Марказит: таинственные свойства капельного серебера


Марказит – интересный поделочный камень, который особенно эффектно смотрится в серебре. Сверкающей россыпью мелких минералов уже несколько тысячелетий украшаются кольцасерьги и браслеты. Более того, во многих культурах блеск марказитов затмевал самые чистые бриллианты.

За свое яркое сияние марказит получил множество названий. В Испании его называли кошкиным золотом, в Древней Греции этот камень именовали «огнеподобным». В Средние века минерал получил имя лучистого колчедана. Поделочный камень нередко называют капельным серебром, хотя он не имеет ничего общего с этим металлом.

Многие столетия марказит путали с родственным ему пиритом. Однако, в отличие от последнего, он не образует крупных глыб и встречается гораздо реже. Хрупкий марказит испокон веков используют в ювелирном деле, ограняя в форме кабошона.

Марказиты в древности

Ученые установили, что первыми людьми, которые начали применять марказит, были инки. Во время раскопок древней цивилизации исследователи обнаружили странные плоские диски из марказита. Южноамериканские племена использовали их в качестве своеобразных зеркал.

Инки широко применяли марказит в религиозных ритуалах, связанных с поклонением богу Солнца. Они верили, что удивительный минерал обладает особой магической силой. Шаманы использовали марказит, чтобы заглянуть в будущее и увидеть прошлое. Истолченный камень служил лечебным целям. С его помощью лечили серьезные ранения и снижали жар.

В ацтекской культуре капельное серебро служило для создания рисунков индейских божеств. В национальном музее города Лима хранятся марказитовые зеркала с высокохудожественным изображением бога Кетцалькоатля.

Марказит был очень любим в Египте. Ему приписывали способность сохранять красоту и молодость своего обладателя. Доподлинно известно, что сама Клеопатра нередко появлялась на публике в марказитовых украшениях. Возможно, именно этому минералу прекрасная царица обязана своей многовековой славой.

Любимый камень Европы

Новое дыхание марказит обрел во Франции в конце XVII века. Его популярность многократно приумножил король Людовик XIV. Будучи твердо убежденным в избранности своей особы, он издал указ, согласно которому носить бриллианты полагалось только королю. Ни один другой человек на территории Франции не мог надевать алмазные украшения.

Знать пришла в ужас: дамы не знали, каким образом им теперь украшать свои наряды, а мужчины переживали о том, как они должны выражать свой высокий статус. На помощь аристократии пришел марказит: недорогой, но эффектный минерал, который при должной обработке сияет, словно россыпь мелких бриллиантов.

Марказит быстро полюбился высокопоставленным лицам. Из него создавали эффектные подвески и серьги, броши и колье. Дамы заказывали у своих ювелиров эксклюзивные заколки с капельным серебром. Этот материал использовался не только для украшений, но и для аксессуаров: им нередко инкрустировали печати, чернильницы и пудреницы.

Вскоре популярность марказита взлетела до небес. Доступный, но красивый камень могли позволить себе не только богачи, но и люди среднего достатка. Множество девушек со всей Франции скупало украшения с этим минералом в надежде быть похожими на аристократичных особ.

С приходом к власти Наполеона наряды стали еще помпезнее, а украшения – роскошнее. Актуальность марказита не ослабевала. Необычные кристаллы полюбила и английская королева Виктория, которая носила камни не только по праздникам, но и в дни траура, заменяя ими бриллианты.

В современное время марказит сохраняет свою привлекательность. Сегодня он является уже не дешевым заменителем бриллиантов, а самостоятельным ювелирным материалом. Лучше всего марказит смотрится в изделиях из серебра. Он применяется для создания украшений в стиле винтаж, ретро и ар-деко.

Магические свойства марказитов

В Средние века марказит считался камнем алхимиков. Они носили его в качестве амулета, надеясь, что он принесет им удачу в опытах и поможет постичь загадки мироздания. С тех самых пор за марказитом закрепилась слава мужского камня. Он придает своему обладателю силы, уверенность и настойчивость в достижении целей.

Марказит заряжает человека энтузиазмом, дарит смелость и мужественность, наделяет честностью и мудростью. Благоволит как тем, кто занимается физическим трудом, так и интеллектуалам – исследователям, мастерам точных наук, ученым.

Также капельное серебро называют детским талисманом. Оно нормализует нервное состояние ребенка, дарит ему хорошее настроение, вселяет в его душу любознательность и жажду открытий. Малыш, которому при рождении подарили амулет из марказита, надежно защищен от сглаза и тайных недоброжелателей.

В марказите кроется огромный энергетический заряд. По этой причине минерал следует носить только добрым, открытым людям, которые способны стойко вынести мощное воздействие камня. Такому человеку марказит принесет удачу и счастье. Вялым, сдержанным, ленивым людям этот необычный кристалл противопоказан.

Эзотерики предупреждают: носить марказит позволяется не более трех дней подряд. После этого амулету необходимо некоторое время отдохнуть и восстановить силы, чтобы в будущем оставаться источником энергии и оптимизма.

Астрологи не могут точно сказать, какому знаку Зодиака подходит марказит. Они сходятся во мнении, что найти общий язык с этим минералом смогут сильные, уверенные в себе люди. Капельное серебро станет прекрасным талисманом для Скорпионов, Львов и Козерогов.

Польза марказитов для здоровья

По внешнему виду марказит напоминает золото, поэтому многие литотерапевты склонны полагать, что этот минерал имеет такие же лечебные свойства. Он рекомендован тем, кто страдает от апатии и депрессии. Марказит придает сил, повышает работоспособность, заряжает оптимизмом и тонизирует организм. Излишне нервным и импульсивным людям не следует носить капельное серебро, поскольку оно может негативным образом повлиять на эмоциональный фон человека.

С древних времен марказит применяется при лечении глазных заболеваний. Он противодействует катаракте и воспалительным процессам в слизистой оболочке глаза, укрепляет зрение и является прекрасной профилактикой близорукости. Минерал защищает человека от инфекционных заболеваний, лихорадки и опухолей.

Благоприятно воздействует на кожу. Раньше порошок из марказита использовали для удаления веснушек и выравнивания цвета кожи, избавления от морщин и лечения прыщей. Помогает излечиться от бородавок, препятствует образованию родинок, затягивает крупные раны и язвы.

Восстанавливает селезенку и оказывает очищающее воздействие на весь организм. Разжижает кровь, повышает общий тонус человека, укрепляет иммунитет. Помогает пережить сезонные перепады температуры. Современная медицина считает, что наиболее эффективными с лечебной точки зрения являются марказиты золотистых оттенков.

Наш магазин ювелирных украшений рад предложить Вам широкий ассортимент золотых и серебряных изделий на любой вкус. Высокое качество наших украшений и привлекательные цены порадуют каждого клиента, а доставка по всей России сделает покупку особенно приятной. 


Возврат к списку

Подписка на Блог