+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Морганит: камень для настоящих романтиков


Женственный и нежный морганит – это розовая разновидность берилла, известная миру всего столетие. Открытый в начале XX-го века, редкий минерал мгновенно завоевал популярность в ювелирном мире.

Морганит представляет собой уникальную разновидность берилла, наделенную изысканным розовым окрасом. Оттенок кристаллов может варьироваться от светло-розового до фуксии, от нежно-золотистого до ярко-оранжевого. Особенно ценными считаются камни персикового цвета.

В зависимости от окраса и химических включений бериллы имеют разные названия. Самые известные из них – изумруды и аквамарины. Они, как и розовые морганиты, обладают выраженным дихроизмом, то есть способностью изменять цвет при разных углах освещения.

Морганиты являются очень редкими камнями, поэтому имеют особую ценность. Этот хрупкий минерал часто наполнен непривлекательными трещинами или имеет блеклый окрас. Крупные камни высокого качества встречаются нечасто. Некоторые экспонаты могут стоить дороже бриллиантов.

История морганита

Впервые морганит был найден и классифицирован только в 1910 году в Калифорнии. В руки Джорджа Фредерика Кунца, известного американского геммолога, попал очаровательный розовый камень, по своим характеристикам удивительно напоминающий изумруд. В то же время исследователь нашел и другой минерал, который был назван его именем – кунцит. Поскольку фамилия ученого уже не могла использоваться в качестве названия розового берилла, геммологу необходимо было дать своему открытию другое имя.

Кунц в те годы работал главным геммологом известной ювелирной компании Тиффани. Он предложил назвать розовый берилл по фамилии легендарного коллекционера и крупнейшего заказчика компании Тиффани Джона Пирпонта Моргана.

Интересно, что примерно в этот же период морганиты находили и в других странах, правда, не уделяли должного внимания их описанию. В России розовые минералы известны под именем воробьевит. Это название камень получил в честь известного российского минералога  В. И. Воробьёва, в возрасте 31 года погибшего из-за схода ледника на Кавказе.

Чуть позже залежи морганита были обнаружены на Мадагаскаре, в Бразилии, на острове Эльба и в Пакистане. Небольшое месторождение минералов находится на Урале.

За столетнюю историю розового самоцвета в музеях уже успела скопиться внушительная коллекция экспонатов, знаменитых своими размерами или необычным окрасом. Например, самым крупным обнаруженным морганитом стал светло-оранжевый камень «Роза Мэна», найденный в 1989 году в штате Мэн. Его вес составил более 23 килограммов.

Другой кристалл весом в 5 кг хранится в музее санкт-петербургского горного института. Этот камень обладает удивительной бледно-фиолетовой люминесценцией, открывающейся в ультрафиолетовых лучах. В Нью-Йорке на обозрение посетителей Музея естественной истории выставлена морганитовая фигурка женщины, вырезанная из цельного камня.

Розовый изумруд

Интересная история произошла в XX веке в Америке. Дорогой и редкий морганит не набирал должной популярности среди покупателей. В попытках увеличить продажи маркетологи приняли решение прибегнуть к рекламной уловке, и некоторое время минерал носил гордое название розового изумруда.

С физической точки зрения это название оказалось вполне оправдано: состав и характеристики морганита максимально приближены к этому драгоценному камню, и маркетологам показалось логичным, если новый самоцвет будет считаться розовой разновидностью обыкновенного изумруда.

Однако потребители не откликнулись на рекламный ход, и со временем все вернулось на свои места. Имя «морганит» закрепилось как официальное название розового берилла. 

Лечебные свойства морганита

В древнем Тибете розовые бериллы называли «божественными камнями». Им приписывались мощные целительные свойства. Считалось, что морганиты укрепляют сердце и сосуды, стимулируют обмен веществ, способствуют регенерации тканей. Древние врачи говорили, что розовые минералы снижают артериальное давление, снимают аритмию, помогают нормализовать сердечный ритм.

Современные стоунтерапевты во многом согласны с восточными мудрецами. Розовый цвет морганита связывает этот минерал с сердечно-сосудистой системой человека. Он оптимизирует работу сердечной мышцы, разжижает кровь, восстанавливает нормальный пульс.

Массаж с этими камнями снимает боли в спине и способствует излечению остеохондроза. Морганит решает проблемы женских гинекологических заболеваний, разлаживает морщины, убирает с кожи застойные пятна.

Самоцветы улучшают работоспособность, укрепляют память, помогают находить верные решения. Они незаменимы на экзаменах и собеседованиях, рекомендованы людям, чья работа напрямую связана с постоянным интеллектуальным трудом.

Амулеты и талисманы из морганита

За морганитом замечена способность привлекать внимание противоположного пола. Причем этот эффект минерала действует вне зависимости от того, верит ли человек в волшебные свойства своего украшения. Эзотерики утверждают, что женщина, которая несколько раз в неделю носит ювелирные изделия и бижутерию с морганитом, вскоре ощутит на себе магическую силу этого камня. Обладательнице морганитового колье или кольца сулит скорая влюбленность и интересное романтическое приключение.

Минерал рекомендован тем, кто отчаялся сохранить свой брак. Нежный самоцвет пробудит в супругах былые чувства, вернет трепет и благоговение второй половины, подарит верность и преданность, поможет найти общий язык и прийти к компромиссу.

Кроме того, розовый берилл придает человеку уверенность. Он избавляет своего обладателя от сомнений, подталкивает сделать правильный выбор и поверить в свои силы. Заряжает человека жизнерадостностью и энтузиазмом, помогает смотреть на все неприятности с позитивом, искать положительные моменты в каждой ситуации.

Морганит благоволит творческим людям. Он вдохновляет писателей, художников и исследователей, развивает фантазию  и позволяет человеку стать смелее. С таким талисманом Вы можете быть уверены, что все самые заветные мечты непременно сбудутся.

По зодиакальному гороскопу морганит наиболее подходит людям, рожденным под созвездиями водной стихии. Рыбы, Раки и Скорпионы найдут в розовом минерале верного союзника и лучшего друга. Весы обретут порцию вдохновения и силы для реализации творческих замыслов. Другим знакам Зодиака этот камень также принесет удачу и счастье.

Кольца и серьги с цветными камнями никогда не оставляли женщин равнодушными. Морганиты  - не исключение. Их нежный, притягательный розовый цвет прекрасно сочетается с золотом, создавая поистине роскошный и благородный образ.

Ищите, где купить украшения с морганитами? В каталоге на нашем сайте представлен огромный ассортимент ювелирных изделий из золота и серебра. Выбранное украшение может быть доставлено в любой регион России. 


Возврат к списку

Подписка на Блог