+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Определение стоимости рубина: главные характеристики


Пожалуй, нет камня загадочней и прекраснее, чем рубин. Его кроваво-красный оттенок многие столетия привлекает ювелиров и именитых правителей, а множество коллекционеров стремится добавить к своему собранию этот редкий и ценный экспонат.  Стоимость одного камня может достигать 3 миллионов долларов.

Рекорд  стоимости побил уникальный бирманский рубин, обладающий массой 15,97 карата. Он был продан еще в 1998 году за 3 680 000 долларов. В то же время, во времена СССР украшения с рубинами были в каждой шкатулке и не считались чем-то эксклюзивным. Из чего же складывается стоимость рубинов?

Натуральный или синтетический?

Натуральные рубины добывают всего на нескольких месторождениях в мире. Источником самых лучших рубинов по праву считается Бирма. Роскошные камни, добытые на бирманских рудниках, зачастую стоят дороже алмазов аналогичного веса.

Чистый крупный рубин можно обнаружить крайне редко, поэтому на волне всеобщего восхищения этими красными камнями был разработан синтетический способ их производства. Он стал известен еще в конце 19-го века, и с тем пор серьги и кольца с синтетическими рубинами заполонили полки ювелирных магазинов.

Несмотря на то, что по физическим характеристикам «синтетика» никоим образом не уступает натуральному камню, она не представляет для коллекционеров никакого интереса. Именно такие рубины и использовались для создания украшений на советском пространстве, в будущем на долгие годы прочно вычеркнув красные камни из разряда модных украшений. Сегодня натуральные рубины вновь обретают своих поклонников и преданных ценителей.

Размер

Главная характеристика, определяющая конечную стоимость рубина – это его размер. В природе сложно встретить крупный рубин, обладающий равномерной окраской и не имеющий трещин. С каждым каратом цена красного корунда взлетает в разы. По сей день самым большим рубином считается самородок в 700 карат, обнаруженный в Югославии.

Цвет

Природные рубины имеют удивительно много различных оттенков, но самым ценным из них считается оттенок «голубиная кровь», имеющий насыщенный красный цвет с едва уловимым пурпурным отливом. Такие рубины можно найти только на рудниках Бирмы. Этот самоцвет имеет и другие расцветки, от нежно-розового до темно-бордового. Слишком светлые или темные тона, как и неравномерный окрас, снижают стоимость камня.

Чистота

Чистота камня играет серьезную роль в его оценке. Особенно она важна для крупных камней. Стоит отметить, что абсолютно чистые рубины – еще большая редкость, чем кристально прозрачные бриллианты. Однако именно небольшие включения порой придают камню особое очарование и создают его уникальный рисунок.

Огранка

Традиционно к огранке рубина применяются два подхода. Первый, распространенный на азиатских рынках, направлен на сохранение максимального веса камня и более выгодной продажи. Европейцы же стремятся к выбору идеальной огранки для каждого конкретного рубина, с помощью которой удастся продемонстрировать всю его красоту.

Самыми распространенными и поэтому недорогими огранками являются кабошон и овал. Часто можно встретить грушевидные рубины и огранку «маркиз». Наиболее высокую цену имеют рубины круглой огранки, а также необычные формы «изумруда» и «сердца».

Помимо коллекционной ценности, не стоит забывать и о внешней красоте «красного яхонта». На украшения с этим камнем можно любоваться бесконечно. Широкий выбор ювелирных изделий с рубинами высоких характеристик вы найдете в каталоге на нашем сайте. 


Возврат к списку

Подписка на Блог