+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА САПФИР


Сапфир – один из самых дорогостоящих камней. Его стоимость зависит от нескольких факторов: цвета, чистоты, веса и огранки.

Цвет камня и цена

Стоимость сапфира напрямую связана с чистотой и глубиной его цвета.

Самой высокой признана цена на синий сапфир. Выше камня василькового цвета ценятся только алмазы. Чем насыщеннее тон, тем дороже украшение с синим минералом. Минералы такого цвета добываются в Кашмире. Они же используются ювелирами со всего мира в качестве эталонов, по которым определяют чистоту и цветность сапфиров. Умеренно-насыщенный синий корунд стоит на порядок меньше. Чем светлее камень – тем ниже его цена.

Розовые, лиловые, оранжевые, зеленые и бесцветные сапфиры – относятся к недорогим минералам. Несмотря на большую редкость, цена желтого сапфира также невысока.

Виды огранки сапфира

Еще один показатель, оказывающий влияние на итоговую стоимость драгоценного камня – его огранка. Что касается сапфиров, то большая часть ювелирных изделий имеет фасеточную огранку. При таком способе обработки камень передает всю свою красоту мерцанием и переливами.

Фантазийные способы огранки типа изумруда, овала, груши и сердца придаются камням значительно реже. Часто к такому решению прибегают мастера, чтобы избежать большой потери веса камня, когда необработанный сапфир имеет неправильную форму.

Непрозрачные камни с дефектами подвергаются огранке кабошон.

Натуральные и синтетические камни

Натуральные сапфиры невероятно красивы. Но, как и любые другие натуральные камни, они не лишены дефектов. При внимательном изучении структуры минерала, в ней можно увидеть пузырьки газа, вкрапления и другие несовершенства. Обрабатывая такие камни, мастера стараются сделать эти изъяны как можно менее заметными. Этого удается добиться огранкой. Но даже при условии несовершенства структуры природные минералы ценятся очень дорого.

Большая популярность сапфиров на ювелирном рынке не могла не способствовать созданию лабораторий, где выращиваются синтетические образцы. От натуральных они отличаются более низкой прочностью. При внимательном изучении искусственных камней даже невооруженным глазом можно увидеть их неравномерный окрас. Кроме того, при коротковолновом ультрафиолетовом освещении синтетические сапфиры «обволакивает» зеленоватое, белесое или красноватое свечение.

Не только происхождение, цвет и огранка влияют на стоимость украшения с драгоценными камнями, цена на сапфиры зависит и от их размера. Чтобы убедиться в том, какими восхитительными могут быть украшения с большими сапфирами, достаточно посмотреть на изделия, представленные в нашем каталоге. 

Украшения с сапфирами на нашем сайте:

Браслеты с сапфирами
Подвески с сапфирами
Колье с сапфирами

Возврат к списку

Подписка на Блог