+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Перламутр: драгоценный подарок моря


Перламутр в переводе с немецкого означает «мать жемчужин». Этот прекрасный минерал добывается из створок моллюсков и вот уже многие тысячелетия идет нога в ногу с дорогостоящим жемчугом.

Перламутр в древности

Перламутр начал использоваться человеком еще 40 тысяч лет назад. В ходе раскопок на территории современного Ирака было найдено прекрасно сохранившееся ожерелье из раковин, возраст которого составляет семь тысяч лет. Переливающий, сверкающий перламутр привлекал внимание наших предков своей красотой и таинственными свойствами. В гробницах фараонов археологи встречают немало перламутровых украшений.

Большую популярность перламутр снискал в Древней Греции и Древнем Риме. Римляне, по утверждению историков, ставили перламутр на один уровень с жемчугом, наделяя его способностью приносить человеку мудрость, богатство и статус. Самые знатные семьи приобретали у местных купцов изысканные изделия из перламутра, привезенные с далекого Востока. Из минерала изготавливали кубки и чаши, им украшали вазы, колонны, предметы туалета. По легенде, скипетр императора Нерона и стены его дворца были декорированы перламутром.

В Древнем Китае и на Востоке врачеватели широко применяли порошок перламутра в лечебных целях. Считалось, что он повышает потенцию, продлевает жизнь, укрепляет тело и душу человека. Восточные мастера вырезали из этого камня изящные узоры, из крупных пластов перламутра создавались целые картины.

От Средневековья до наших дней

В средневековую Европу перламутр попал именно с Востока. Искушенных аристократов впечатлила красота минерала, и он занял заслуженное место рядом с жемчугом и драгоценными камнями. Священнослужители сравнивали тонкий, почти прозрачный камень с легкими крыльями ангелов, поэтому перламутр стал активно использоваться в церковном убранстве.

Необычный минерал заинтересовал алхимиков. С его помощью они проводили различные обряды, направленные на получение золота. Особенно ценился перламутр в северных странах, где за короткий срок приобрел невероятную популярность.

В XVII века «перламутровая лихорадка» захватила и Россию. Придворные дамы полюбили раковины за их удивительный блеск, а мастера – за большие творческие возможности. С этого момента перламутром стали декорировать расчески, зеркала, пудреницы и другие дамские аксессуары. Нередко минералом украшали печати высокопоставленных лиц. Из перламутра делали запонки и пуговицы.

Спустя столетие врачи восемнадцатого века изобрели чудодейственный эликсир, основанный на истолченных раковинах жемчужноносных моллюсков. Эта микстура представлялась публике как лекарство от всех болезней. И сегодня перламутр применяют в косметике и биологически активных добавках.

Лечебные свойства перламутра

В древности представители аристократии лечились истолченными в порошок жемчужинами, а люди среднего достатка предпочитали более доступный и недорогой перламутр. Его применяли как универсальное средство, способное повысить жизненный тонус и иммунитет человека.

Сегодня перламутр сохраняет свою популярность, но уже среди литотерапевтов. Этот минерал используется как наружное средство. Его применяют для массажа и расслабления. Считается, что сеанс массажа с перламутром способен избавить от болей в спине и суставах, успокоить нервы человека, излечить бессонницу и повысить защитные функции организма.

Украшения из перламутра рекомендованы людям, которым не достает бодрости и оптимизма. Ожерелья, серьги и кольца с этим камнем придают своему обладателю силы, даруют здоровье и долголетие. Перламутровые бусы снижают давление, восстанавливают сердечный ритм, избавляют от аритмии. Самоцвет показан при заболеваниях дыхательных путей. Очищает легкие и бронхи, лечит от кашля, защищает от сезонной простуды, очищает слизистую горла и носа.

Перламутр обладает выраженным косметическим эффектом. Крема и маски с добавлением жемчужного экстракта разглаживают морщины, повышают упругость кожи, препятствуют преждевременному старению и придают лицу гладкость.

Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется класть под подушку амулет из перламутра. Этот минерал необходим при нервном истощении и депрессии, психологических травмах и духовном спаде. Помогает избегать обморочных состояний, излечить малокровие, обрести спокойствие. Кроме того, камень следует носить при заболеваниях глаз и проблемах со слухом.

Польза амулетов из перламутра

Перламутр считается талисманом семейного очага. Он защищает дом от воздействия дурных чар и злых духов, придает жилищу комфорт и уют. Если в доме есть предмет из перламутра, в семье царит любовь. Минерал помогает близким людям найти общий язык, понять дорогого человека. Камень приносит жителям дома мир, достаток и благополучие. Людям-одиночкам перламутр подарит настоящую любовь, семейным парам – верность и дружбу, юным влюбленным – счастливое будущее.

Минерал привлекает в жизнь человека новые события и знакомства. Однако они будут полезными лишь в том случае, если обладатель талисмана верит в его магическую силу. В том случае, если владелец перламутра относится к его свойствам скептически, камень принесет ему лишь пустые хлопоты.

Испокон веков молодые девушки носили перламутр, чтобы стать привлекательными в глазах противоположного пола. Специалисты утверждают, что самоцвет действительно способен улучшать внешность женщины. Это происходит постепенно и становится заметно при регулярном использовании перламутровых украшений.

Перламутр часто дарят маленьким детям. В народе говорят, что переливающиеся раковины приносят ребенку счастье, делают его любимчиком окружающих, помогают познавать мир. Подросткам минерал поможет пережить трудности переходного возраста, понять себя, обрести гармонию.

Камень способствует профессиональному росту в любой сфере. Он благоволит писателям и ученым, художникам и математикам, историкам и физикам. Бизнесменам минерал подарит выгодные сделки и новые горизонты. Также считается, что перламутр расположен к азартным играм. Он символизирует удачу, фортуну, везение и богатство.

Гороскоп

Рожденный в морской стихии, перламутр наиболее располагает водным знакам. Он прекрасно подойдет Рыбам, Ракам и Скорпионам, наделив их спокойствием, рассудительностью и оптимизмом. Кстати, стильный черный перламутр позволительно носить только Скорпионам.

Остальным знакам Зодиака также показано ношение перламутра. Исключение составляют только Близнецы. Их переменчивый, двойственный характер под воздействием камня становится еще более непостоянным.

За перламутровыми украшениями требуется особый уход. Их следует носить как можно чаще. Хранясь в шкатулке, перламутр чахнет и теряет свой блеск. Изделию с этим камнем важно соприкасаться с кожей человека, поэтому такой аксессуар не стоит носить с водолазками и свитерами под горло.

Перламутр прекрасно смотрится как на юных девушках, так и на состоятельных дамах. Если молодой особе больше подходят недорогие серебряные украшения с перламутром, то взрослая женщина остановит свой выбор на статусном изделии из золота.

В нашем каталоге каждый найдет украшение себе по душе. Высокое качество и внимательное обслуживание подарят Вам настоящее удовольствие от покупки. 


Возврат к списку

Подписка на Блог