+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Сияющая красота лазурита


Наши предки сравнивали лазурит с небесным сводом, усеянным звездами. Действительно, синий минерал со сверкающими золотыми включениями невероятно похож на звездное небо. Сегодня лазурит продолжают ценить не только как красивый камень, но и как амулет, приносящий удачу.

Лазурит в древности

Лазурит известен человечеству уже несколько тысяч лет. При раскопках шумерской цивилизации антропологи обнаружили множество украшений и разнообразных предметов быта, изготовленных из этого камня. Особую ценность для шумерских женщин представляли бусы, на которые поочередно были нанизаны лазурит и сердолик.

В Египте лазурит почитали как священный камень, называя его настоящим даром богов. Из лазурита вырезали скарабеев и различные амулеты, использовали его в одеяниях жрецов и фараонов. В народе верили, что синий цвет этого минерала открывает путь к неизведанному, позволяет приблизиться к сакральной стороне жизни.

В Древнем Китае лазурит удостоился звания «камня золотой звезды». Носить его могли только представители знати: например, лазуритовые шары украшали головные уборы мандаринов. Такое же отношение к минералу было и в Древнем Афганистане. Голубые самоцветы считались собственностью правящей династии. Простые смертные стремились приблизиться к великому роду, занимаясь незаконной и очень опасной добычей лазурита.

Средневековая Европа называла лазурит камнем удачи и везения. Минерал был особенно любим в Италии. Росту популярности самоцвета способствовал известный итальянский живописец и скульптор Бенвенуто Челлини, считавший лазурит своим личным талисманом.

Появление камня в России

Удивительно, но в России лазурит стал применяться только в XVIII веке. Произошло это после того, как императрица Екатерина II, сторонница просвещения и преобразования, наказала своим подданным искать цветные камни по всей территории государства. Первые российские лазуриты были найдены в 1785 году страстным исследователем по фамилии Лаксман.

Ученый привез в столицу необычные камни как раз в тот период, когда зодчий Камерон занимался украшением Царскосельского дворца. Насыщенный синий цвет лазурита настолько впечатлил мастера, что он решил использовать этот минерал для оформления Лионского зала. Тогда Екатерина II отправила на найденное месторождение целую экспедицию, которая смогла добыть более трехсот килограммов самоцветов.

Несколько позднее, в 1851 году, были открыты еще семь месторождений лазурита. Популярность этого камня взлетела до небес. Именно из лазурита созданы две колонны санкт-петербургского Исаакиевского собора.

Лечебные свойства лазурита

Шары из лазурита активно применяются в нетрадиционной медицине. С их помощью производится лечебный и расслабляющий массаж, призванный улучшить общее состояние человека и решить проблемы многих внутренних органов.

Минерал справляется с бессонницей, устраняет мигрени, используется при лечении стрессов, страхов и навязчивых состояний. Помогает видеть приятные сны, прогоняет лихорадку и снижает температуру. Благотворно влияет на кожу: разглаживает ее и устраняет морщины, возвращает природный румянец. Массаж по линии роста волос препятствует их выпадению, укрепляет локоны, делает их более эластичными.

Самоцвет оказывает оздоровительное воздействие при остеохондрозе, радикулите и других болезнях спины. Для того чтобы снять боль в районе поясницы, необходимо расположить нагретые камни по линии позвоночника. Синий минерал лечит заболевания суставов, улучшает их подвижность, снижает ломкость костей.

Лазурит особенно рекомендован женщинам. Он облегчает протекание беременности, делает роды быстрыми и безболезненными, способствует восстановлению нормального менструального цикла. Помогает предотвратить раннее старение организма.

Приятный сине-голубой цвет кристаллов положительно воздействует на зрение, а также производит успокаивающий эффект. Специалисты советуют каждый день в течение 15 минут любоваться на уникальный рисунок камня, обретая комфорт, покой и равновесие.

Интересно, что известный сегодня итальянский ликер Алкермес в древности имел в своем составе истолченный в порошок лазурит. Этой настойке приписывали мощнейшие целительные способности. Говорилось, что микстура очищает организм, укрепляет нервы и лечит раздраженный желудок.

Магические свойства лазоревого камня

Среди эзотериков лазурит считается многоцелевым камнем, который воздействует на судьбу и характер человека сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, он помогает своему обладателю встретить настоящую любовь. Тот, кто носит лазурит, может не страшиться измен. Минерал придает хозяину привлекательность в глазах противоположного пола, укрепляет взаимопонимание и дружбу между возлюбленными. Этот камень сохраняет искренние чувства и дарит семейное благополучие.

Лазуритовые амулеты очень рекомендованы публичным персонам. Они помогает привлечь внимание аудитории, заполучить почтение и уважение публики. Минерал улучшает речь, делает ее более богатой и яркой, благотворно влияет на способности человека к убеждению. С давних времен лазуриты преподносились в дар дипломатическими миссиями. Такой подарок местным властям считался гарантом добрых намерений и отсутствия злого умысла у визитеров.

Камень благоволит тем, кто выбрал для себя непроторенную дорожку. Он развивает творческие способности, стимулирует человека на дальнейшую деятельность, становится толчком на пути к цели. Минерал приносит успех и удачу, помогает заключать выгодные сделки, получить максимальную прибыль и оборачивать любую ситуацию в свою пользу. Лазурит благосклонно относится к певцам, писателям, музыкантам, художникам, особенно тем, кто еще не снискал всеобщего признания.

Лазоревый самоцвет очищает ауру человека, прогоняет дурные мысли и плохие воспоминания, заряжает его оптимизмом. Камень способен сделать своего обладателя добрее, наделить его состраданием к окружающим людям. Он необходим всем, кто не может забыть старые обиды и двигаться дальше. Благодаря лазуриту человеку становится легче отпустить прошлое и начать свою жизнь с чистого листа.

Астрологи называют лазурит одним из самых добрый камней. Он подходит большинству людей и несет каждому человеку дружбу, мир и взаимопонимание. Поскольку этот красивый минерал назван в честь оттенка неба в ясный день, наибольший эффект талисман из лазурита окажет на представителей воздушной стихии – Весов, Близнецов и Водолеев.

На втором месте по уровню воздействия камня находятся Стрельцы и Девы. Остальным знакам Зодиака лазурит также окажется полезен. Не рекомендован он только Козерогам, которым категорически не следует носить украшения с этим самоцветом.

Золотая оправа помогает раскрыть все полезные свойства синего камня, а также подчеркнуть его неповторимую красоту. В каталоге на нашем сайте представлены самые стильные и актуальные золотые украшения с лазуритом. 


Возврат к списку

Подписка на Блог