+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Стоимость жемчуга: ключевые характеристики


С давних времен жемчуг был символом чистоты, благородства и роскоши. Сегодня этот неповторимый минерал можно найти как на престижных аукционах, так и в недорогих магазинах бижутерии. От чего же зависит цена на жемчуг?

Происхождение

Говоря о происхождении жемчуга, следует рассмотреть сразу два аспекта – среда зарождения и способ образования. Так, жемчужины могут формироваться как в пресной, речной воде, так и в соленой морской. Морские жемчужины ценятся гораздо дороже речных, как из-за своей редкости, так и из-за более совершенной формы, которыми часто обладают добытые минералы. Кроме того, принято считать, что морской жемчуг имеет более выраженный и благородный блеск.

Вторая категория – это способ образования. Если тысячелетия назад жемчуг имел натуральное происхождение, то есть добывался ловцами на дне океана, то сегодня большинство жемчужин выращивается на специальных плантациях.  Дикий жемчуг теперь можно найти лишь на аукционах по баснословной цене. Однако нельзя путать жемчуг, выращенный человеком, с пластиковыми подделками: несмотря на то, что раковинам на фермах создаются необходимые условия, появление каждой жемчужины в больше степени зависит от удачи.

Плотность покрытия

Для жемчуга, выращенного в специально созданных условиях, существует такая характеристика, как плотность покрытия. В дикой природе жемчужины получаются в результате попадания в раковину какого-то инородного предмета, что происходит довольно редко. На жемчужных фермах никому не хочется ждать.

Чтобы раковина начала выращивать жемчужину, в нее кладут затравку – например, кусочек пластика или песчинку. В зависимости от того, каким слоем перламутра окажется покрыта затравка, и определяется плотность покрытия. Чем дольше выращивается жемчуг, тем большим слоем перламутра раковина успеет покрыть предложенную затравку.

Размер

Жемчуг чрезвычайно сложен в выращивании, даже если этот процесс происходит на специализированных жемчужных плантациях. Размер каждой жемчужины измеряется в миллиметрах и зависит от диаметра жемчужины. Каждый дополнительный миллиметр существенно увеличивает стоимость минерала.

Например, классическими считаются колье с жемчужинами размером 7-9 миллиметров. Минералы диаметром более 10 сантиметров встречается очень редко, а нитка 12-миллиметрового жемчуга уже будет стоить целое состояние.

Цвет

Каждый цвет жемчуга имеет свой уровень цены. Наиболее дорогими сегодня считаются «камни» идеального белого цвета, выращенные в Австралии. Высокую стоимость имеют и редкие черные жемчужины, производимые на Таити. Существует жемчуг с желтоватым, зеленоватым, розоватым отливом. Популярностью пользуется и необычный красновато-розовый минерал из Калифорнийского залива.

Блеск

Блеск – один из самых главных параметров, от которого зависит красота жемчуга. Из-за неровного, неравномерного покрытия с щербинками жемчужина будет блеклой и тусклой, поэтому потеряет всю свою красоту.

Какой бы идеальной формы, размера, оттенки ни была жемчужина, она не будет представлять никакой ценности, если ее поверхность остается несовершенной и не отражает свет. Ювелиры стараются использовать такие минералы на самых незаметных участках украшения, прятать несовершенства под застежкой.

Форма

Ни в естественных, ни в искусственных условиях невозможно предугадать, какой формы окажется жемчужина. Так, для большинства ювелирных изделий допустимо использование исключительно жемчуга идеальной круглой формы. Такие круглые жемчужинки стоят гораздо дороже прочих.

Нашли свое применение в ювелирной промышленности и жемчужины так называемой барочной формы, вытянутые до состояния овала. Из одинаковых минералов делают необычные красивые колье, крупные барочные жемчужины применяются для создания висячих серег.

Другие формы менее ценны, но могут использоваться в оригинальных авторских украшениях или в других целях. Большая часть всего добываемого жемчуга относится именно к этой категории.

На нашем сайте Вы можете приобрести превосходные украшения с различными видами жемчугами, которые непременно порадуют Вас своим высоким качеством.


Возврат к списку

Подписка на Блог