+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Тайны камня: прекрасный аквамарин


Согласно древним легендам, каждый аквамарин хранит в себе застывшую морскую волну. Кажется, даже сегодня, любуясь на эти лазурные камни, можно услышать шепот прибоя и соленый аромат бриза. Аквамарины всегда были окружены множеством преданий и волшебных секретов, разгадать которые люди пытаются до сих пор.

Аквамарин – редкая и очень красивая разновидность берилла. К бериллам также относится такой известный драгоценный камень, как изумруд. В отличие от последнего, аквамарин обладает большей плотностью, что делает его незаменимым в ювелирном деле. Этот камень характеризуется нежным голубым оттенком с едва уловимым зеленоватым отливом, поэтому вызывает стойкие ассоциации с морскими волнами.

За аквамаринами закрепилось звание «камня настроения». Эти минералы способны улавливать самочувствие хозяина, меняя окраску в зависимости от его эмоций. Если сердце человека заполнено радостью, то камень приобретет сияющий и чистый голубой оттенок. Грусть и печаль окрасят самоцвет в зеленоватые тона, а страх и гнев заставят его стать тусклым и мутным.

Традиционно принято выделять три категории окраски аквамаринов:

  1. Насыщенные синие, имеющие название «максис-аквамарин»
  2. Камни с голубым или светло-зеленым оттенком
  3. Прозрачные и практически бесцветные

Особенно ценятся светлые прозрачные камни. В народе считается, что чем выше чистота и прозрачность камня, тем более радостные вести он способен принести своему хозяину.

Прозрачные аквамарины высокого качества встречаются в природе довольно редко, поэтому этот полудрагоценный камень нередко подделывают, заменяя его недорогой синтетической шпинелью.   Отличить подделку от оригинала не составит труда: в искусственных камнях заметны пузырьки воздуха.

Также аквамарины часто путают с голубыми топазами. Однако последние имеют более интенсивный блеск. Кроме того, только аквамарины при разных углах просмотра способны менять оттенок.

Происхождение названия

Доподлинно неизвестно, когда человечество открыло для себя восхитительную красоту аквамаринов. Уже в Древнем Риме этот минерал почитался как один из самых ценных самоцветов и камень великого бога морей Посейдона. В начале первого столетия нашей эры известный римский ученый Плиний в своих трудах восторгался великолепием зеленовато-синих камений, отождествляя их с морской водой, что на латыни звучит как aqua marinus.

Интересно, что свое современное наименование аквамарины получили лишь в XVII веке, когда голландский ученый Боэций де Бота обратил внимание на одну из строчек в работе Плиния. Это название как нельзя лучше подходит удивительным камням, которые, кажется, созданы по образу и подобие морских волн.

Лечебные свойства аквамаринов

Вода – символ жизни. Аквамарин, отождествляющий своевольную морскую стихию, с давних времен наделяют особой целительной силой. Так, этот голубовато-зеленый камень оказывает превосходное воздействие на зрение. Он расслабляет усталые глаза, служит профилактикой близорукости и катаракты. Многие офтальмологи советуют положить рядом с компьютером небольшой камень и любоваться на него в перерывах между работой.

Самоцветы оказывают оздоровительный эффект на все внутренние органы. Они помогут решить проблемы с дыхательными путями, почками и пищеварительной системой, защитят от бронхита и облегчат работу легких.

В Древнем Риме аквамарины использовали для лечения кожных проблем и очищения воды. Считалось, что камень, приложенный к застарелой ране, снимет навязчивые боли и поможет избавиться от шрамов. Успокаивающий оттенок минерала прогоняет бессонницу, лечит навязчивые состояния, укрепляет нервную систему.

Магические свойства голубых камней

Испокон веков моряки и путешественники почитают аквамарин как свой талисман. Украшение с этим камнем принесет удачу в пути, защитит от непогоды и обеспечит множество приятных впечатлений. Многие столетия капитаны кораблей носили в своем кармане голубые самоцветы, полагая, что они спасут их от нападения пиратов.

Защищал ли аквамарин от морских разбоев, сегодня уже неизвестно. Однако и в наше время минералы используются для того, чтобы расположить к себе переменчивую судьбу. Аквамарин считается камнем влюбленных, символизирует собой чистоту и невинность.

Этот камень могут носить только честные люди. Аквамарины мутнеют в руках лжеца, они могут не только изобличить, но и помешать обману. Зато все искренние и благие намерения они многократно приумножают. Это магическое свойство было известно еще жителям Древней Индии.

Гороскоп: каким знакам подходит аквамарин?

Морская природа делает аквамарины идеальным выбором для тех знаков Зодиака, которые относятся к водной стихии. Голубые, как капля соленой воды, камни позволяет обрести спокойствие и гармонию. Также эти минералы являются прекрасными спутниками для знаков воздушной стихии.

Более сложны и необычны отношения аквамаринов со знаками стихий Земли и Огня. Каждый из знаков Зодиака по-разному реагирует на этот камень, поэтому при выборе украшения важно внимательно изучить гороскоп.

Овен

Эмоциональные и подвижные Овны редко находят точки соприкосновения с аквамаринами. При дозированном применении эти камни помогут справиться с излишней ревностью и встретить истинную любовь.

Телец

Скромная и романтичная натура Тельцов нуждается в поддержке со стороны природы. Астрологи советуют людям этого знака надевать аквамарины на важные встречи и переговоры.

Близнецы

Несмотря на то, что Близнецы относятся к водной стихии, им совершенно противопоказаны любые украшения из аквамарина. Использование этого камня способно нарушить хрупкое равновесие их душевного мира и принести разочарование.

Рак

Спокойные и стеснительные раки найдут в голубом минерале уверенность в собственных силах и надежду на светлое будущее. Ракам рекомендовано носить аквамарин как можно чаще, лучше всего – в ежедневном гарнитуре.

Лев

Царственным Львам следует полностью отказаться от использования аквамаринов и сделать выбор в пользу других минералов – например, граната или сердолика.

Дева

Очаровательные Девы обретут в аквамарине покой и комфорт. Голубой камень поможет им оставаться собой в любой ситуации, сохраняя уверенность и твердость духа.

Весы

В Средние Века считалось, что аквамарин больше всего располагает именно Весам. Сегодня астрологи утверждают, что минерал придает людям этого знака спокойствие и уверенность в себе.

Скорпион

Скорпион считается единственным знаком Зодиака водной стихии, которому этот самоцвет совершенно не подходит. Мощная аура и импульсивный темперамент Скорпионов будет подавлять мягкое воздействие аквамаринов, и в результате камень окажется наполнен негативной энергией.

Стрелец

Напористый и пробивной характер Стрельцов диссонирует с этим голубым камнем. Ношение изделий с аквамаринами приносит Стрельцам только несчастья, а также усиливает подозрительность и мнительность человека.

Козерог

Астрологи советуют Козерогам отказаться от взаимодействия с этим камнем и обратить внимание на минералы, более подходящие их сильной и материалистичной натуре.

Водолей

Такой творческой личности, как Водолей, свойственна склонность к идеализму и преувеличениям. Направить человеческий максимализм в мирное русло и развить творческий потенциал поможет небольшое украшение с этим замечательным камнем.

Рыбы

Рыбы – это знак, в котором наиболее выражена стихия Воды. Именно поэтому аквамарин станет прекрасным выбором для любого человека, принадлежащего к этому знаку Зодиака. Минерал защитит Рыб от недоброжелателей и нападок окружающих, предотвратит депрессию и поможет твердо стоять на своем.

Аквамарин относится к категории дневных камней, которые особенно привлекательно выглядят при естественном освещении, в лучах солнца. Изысканные серьги или кольцо с этим камнем не только украсят любой наряд, но и принесут своей обладательнице счастье и спокойствие. Прикоснитесь к прекрасному вместе с украшениями из нашего каталога.


Возврат к списку

Подписка на Блог