+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Тайны прекрасной шпинели


Некоторые историки утверждают, что название «шпинель» появилось от древнегреческого слова «искра». Сегодня доподлинно не известно, правдива ли эта теория, но прекрасное сияние этих камней не перестает удивлять коллекционеров и ювелиров.

Когда-то шпинель путали с рубинами. Интересно, что в Средние Века мелкая красная шпинель ценилась больше этих драгоценных самоцветов, тогда как сегодня ее цена становится все более и более доступной. Вместе с тем, по средней стоимости за карат среди всех красных камней шпинель занимает третье место после красных бриллиантов и рубинов.

Загадка «Черного принца»

В историю вошел необычный и крупный камень «Черный принц», обладающий запутанной и загадочной судьбой. Первые упоминания о самоцвете относят к 1330-му году. Именно тогда мавританский принц Гранады Абу Саид дополнил свою корону крупным рубином. Однако спустя всего шесть лет принц оказался свергнут и убит, а его венец водрузил себе на голову дон Педро. Возможно, это всего лишь совпадение, а, быть может, проделки минерала, но в этом же году на нового правителя напал его собственный брат.

В надежде защитить свои земли отчаявшийся дон Педро обратился за помощью к графу де Бордо, известному под именем «Черного принца». Тот согласился помочь, но при условии, что все драгоценности дона Педро достанутся ему. В число платы входил и уже ставший знаменитым рубин.

Почти на столетие след камня затерялся, но историкам известно, что в начале XV века минерал украшал уже рыцарский шлем самого короля Англии Генри V. По легенде, именно «Черный принц» спас королю жизнь во время сражения при Азенкуре. Боевой топор враждебного герцога, занесенный над головой правителя, задержался благодаря шлему.

С тех пор камень стал настоящим достоянием Англии. Сегодня он украшает знаменитую корону Британской Империи. Спустя столетия после этого события эксперты изучили «Черный принц» и пришли к выводу, что этот камень представляет собой не рубин, а красную шпинель.

Лечебные свойства шпинели

Высокие целительные способности шпинели были замечены еще древнеримским знатоком медицины Парацельсом. Он нередко применял истолченный в порошок минерал для лечения множества различных заболеваний. В народе говорят, что шпинель помогает бороться с инфекциями и простудой, предупреждает развитие близорукости, служит прекрасной профилактикой глазных заболеваний.

Подвеска со шпинелью облегчает желудочные боли, благотворно влияет на здоровье кишечника, усмиряет боли в пояснице, препятствует радикулиту. В Индии верят, что красный минерал положительно воздействует на пупочную чакру.

Минерал способен улучшить кровообращение и работу мозга, повысить иммунитет, поднять настроение и придать организму бодрость.  В древности погонщики верблюдов, чтобы избавиться от мучительной жажды в пустыне, держали во рту небольшие кристаллики шпинели.

Издавна самоцветы использовали для заживления кровоточащих ран. Восточная медицина наделяет шпинель свойством восстанавливать половую функцию человека. Она повышает потенцию, укрепляет репродуктивную систему, усиливает либидо. Восточные лекари нередко называли красный минерал лекарством для счастливого брака.

Магические свойства шпинели

В кругу астроминералогов и эзотериков шпинель считается энергетически сильным камнем. Она может принести своему обладателю огромное счастье, везение и большую любовь. Однако благосклонность самоцвета переменчива: сегодня минерал может дарить радость, а завтра – стать источником горя.

По этой причине специалисты не советуют носить украшения со шпинелью несколько дней подряд. Камню необходимо давать отдохнуть и очиститься, зарядиться новой энергией и охладить пыл.

Самоцвет благоволит тем, кто находится в поисках настоящей любви. В древности считалось, что заговоренное кольцо со шпинелью непременно принесет влюбленность и поможет обрести взаимность. В странах Востока минерал издревле используется как лекарство от мужского бессилия.

Также шпинель рекомендована людям, работа которых связана с частыми переездами, риском и необходимостью быстро принимать важные решения. Она подарит своему хозяину удачу и везение, отгородит от неприятностей и потери финансового состояния.

Считается, что украшения с этим камнем способны вернуть молодость, возвратить утраченные чувства, воплотить былые надежды. Древние лекари верили, что сверкающие кристаллы способны продлить годы человеческой жизни.

Гороскоп

Разнообразие оттенков шпинели позволяет каждому человеку выбрать талисман, соответствующий его знаку Зодиака. Астрологи полагают, что больше всего этот самоцвет подходит Львам – сильным, мудрым и гордым натурам.

Овен

Овнам рекомендована яркая рубиново-красная шпинель, которая поможет им обрести уверенность в себе и найти общий язык с окружающими людьми. Овнам, которые подвержены депрессиям и упадку настроения, следует носить с собой жизнерадостную шпинель желтого цвета.

Телец

Красная шпинель поможет Тельцам избавиться от разрушительного чувства ревности, ощутить стабильность и найти правильный выход из положения. Если представитель этого знака хочет избавиться от излишней мягкости и неуверенности, ему стоит приобрести редкую черную шпинель.

Близнецы

Шпинель является камнем-покровителем Близнецов. Она дарит им равновесие и гармонию, стимулирует мыслительную деятельность, развивает такие качества, как упорство и настойчивость.

Рак

Ракам крайне не рекомендуется носить украшения со шпинелью. Астрологи утверждают, что этот камень делает Раков слишком расслабленными, пассивными и апатичными, мешает карьерному росту и физическому совершенствованию.

Лев

Как огненному знаку, Львам прекрасно подходят все солнечные, теплые камни. Желтая, оранжевая, красная шпинель зарядит своего обладателя энергией, подарит силы для новых свершений, поможет свернуть горы и ощутить, что все возможно. Минерал наделит Львов оптимизмом и благожелательным отношением к окружающим.

Девы

Девам наиболее подходит черная шпинель. Она открывает канал связи с космосом, позволяет погрузиться в мир эмоций. Развивает интуицию и чувствительность, помогает правильно толковать сны и предчувствовать грядущие события, воспринимать эмоции и мысли других людей.

Весы

Для Весов идеальным выбором станет розовая шпинель. Она уравновесит переменчивый характер этого знака, успокоит, наделит мудростью. Поможет походить к любой ситуации объективно, отметая эмоции и собственные минутные интересы. Делает человека более сдержанным перед жизненными слабостями.

Скорпион

Скорпионов часто называют преобразователями и новаторами. Они не боятся ступить на непроторенную дорожку, любят шокировать окружающих и не считаться с мнением большинства. Мощную энергетику этого знака прекрасно поддержит черная и красная шпинель.

Стрелец

Аура Стрельцов не поддается воздействию шпинели, поэтому этот красивый камень станет для них не более чем украшением. Стрельцы могут носить шпинель любого оттенка. Астрологи советуют этому знаку выбирать камни, оправленные в золото.

Козерог

Шпинель подарит Козерогам эмоциональное и физическое здоровье, поможет стать моложе и бодрее, наделит весельем и оптимизмом. С таким талисманом расчетливые и прагматичные Козероги смогут вновь стать беззаботными детьми – хотя бы ненадолго.

Водолей

Водолеям эти камни сулят несчастья, поэтому при выборе ювелирного украшения им нужно быть особо осторожными. Дело в том, что шпинель нередко используется в качестве недорогой замены роскошным сапфирам, которые являются зодиакальными камнями Водолеев.

Рыбы

Мягким и стеснительным Рыбам великолепно подходит редкая и ценная голубая шпинель. Она благоволит мечтательным натурам, дарит удачу в любви и повседневной жизни.

Сегодня шпинель невероятно популярна в ювелирном мире. Украшения с этим камнем всегда выглядят эффектно и благородно, а прекрасные оттенки позволяют выгодно подчеркнуть любой образ. Огромный выбор серебряных и золотых ювелирных изделий со шпинелью Вы найдете в нашем каталоге. 


Возврат к списку

Подписка на Блог