+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Царственные александриты


Александрит – один из самых загадочных и таинственных самоцветов. Он неизменно привлекает внимание своим необычным блеском и переливами оттенков. Удивительная способность менять цвет при разном освещении породила вокруг этого камня множество легенд и загадок.

История открытия александрита

Невероятно, но этот популярный в наши дни камень был открыт совсем недавно, лишь в XIX веке. Александрит был найден Нильсом Густавом Норденшельдом, действительным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и финским минералогом.

Во время прогулки в апреле 1834 года он обнаружил странный зеленый камень, который сперва принял за не очень чистый изумруд.  Однако вечером, когда он решил внимательнее рассмотреть находку при свете свечей, то обнаружил, что минерал приобрел красный оттенок. Новый камень получил свое имя в честь будущего императора Александра  II, который по чудесному совпадению именно в этот день праздновал свое совершеннолетие.

Александриты как нельзя лучше отображали роскошь и мощь царской фамилии. Знаковые для императорской власти цвета – зеленый и красный – сделали этот камень невероятно популярным среди элиты тех времен. Кроме того, александриты оказались чрезвычайно редкими камнями, что еще больше увеличило их стоимость.

Поскольку первые месторождения самоцветов были обнаружены на Урале, александриты долгие годы считали истинно русскими камнями. Однако уже в XX веке друзы минералов были найдены в Бразилии, Шри-Ланке, Южной Африке и на Мадагаскаре.

И все же звание самого крупного александрита ювелирного качества принадлежит камню, добытому на Урале. Его вес составляет 532 карата, что до сегодняшнего дня остается абсолютным рекордом.  Позже на Шри-Ланке старатели наткнулись на огромный камень массой 1876 каратов, который, однако, оказался не пригоден для ювелирного дела.

Натуральные и искусственные александриты: как отличить подделку?

Цена настоящих александритов является невероятно высокой. В ряду самых дорогих драгоценных камней этот самоцвет занимает пятое место после бриллиантовсапфировизумрудов и рубинов. Александрит с высокими характеристиками по стоимости может превосходить чистейший алмаз.

Редкость и высокая цена камней породили множество подделок и имитаций. Сегодня для создания ювелирных украшений чаще всего применяются искусственные александриты, которые также довольно дороги. Так, на смену натуральным самоцветам нередко приходят следующие типы камней:

  1. Синтетические камни – искусственно выращенные минералы, нацеленные на создание максимальной схожести с натуральными. Интересно, что синтетические александриты встречаются довольно редко, а 99% имитаций александритов приходится на синтетическую шпинель. Также популярны синтетические корунды, демонстрирующие превосходные переливы цвета.
  2. Натуральные камни – достойная замена природным александритам, которая придется по вкусу истинным ценителям самоцветов. Многие камни обладают схожим реверсом: некоторые оттенки гранатов, природные корунды, турмалины, андалузиты и флюориты.
  3. Поддельные камни – самая бюджетная и распространенная замена природным минералам. В основном эти подделки выполнены из стекла и имеют плохую игру света. Легко отличимы от натурального камня.

Безусловно, самыми ценными были и остаются природные александриты. Они являются желанным приобретением для множества коллекционеров и ценятся по всему миру за свои выраженные лечебные и магические свойства.

Лечебные свойства александритов

После открытия александритов от внимания людей не могли укрыться явные лечебные свойства этих минералов. Целительная сила камней напрямую связана с сердечно-сосудистой системой человеческого организма. Так, александриты нормализуют кровообращение и разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и борются с болезнями сердца.

Небольшое украшение с этим камнем обладает свойством очищать кровь, нормализовать давление. Врачи рекомендуют носить александриты в течение дня и обязательно снимать на ночь. Многие врачеватели советуют перед сном опустить камень в стакан с водой, а утром отпить из него несколько глотков.

Также минералы наделяют способностью излечивать кожные заболевания. Они предупреждают проказу и чесотку, помогают замедлить старение и избавиться от кожной аллергии. Помимо этого, положительное влияние самоцветы оказывают на поджелудочную железу и селезенку.

Магические свойства камней

Во многих странах существуют свои легенды и поверья, связанные с александритами. Например, в России этот прекрасный минерал с давних времен считается камнем памяти. В конце XIX века украшения с александритами и двумя бриллиантами носили в память об убитом царе Александре II, затем перстни с этим самоцветом стали символом вдов, оплакивающих не вернувшихся с войны героев.

В Европе александриты считаются покровителями влюбленных. Камни наделяют способностью убирать преграды во взаимоотношениях мужчины и женщины. Александриты избавляют от чрезмерной ревности, помогают сохранить верность и преданность, получить взаимность и вместе преодолеть все невзгоды.

На Востоке и в Азии александриты ценят как камни здоровья и долголетия. Особенно популярны изделия с этими камнями в Индии и Шри-Ланке. Местные священники убеждены, что александриты способно умиротворить душу и привнести гармонию в существование.

Изменяющийся цвет александрита указывает на настроение и самочувствие своего владельца. Так, зеленые оттенки демонстрируют счастье и отменное здоровье, тогда как красные переливы камня сигнализируют о злости, депрессии или внутреннем заболевании.

Александриты получили название «камня сильных людей». Принято считать, что перстень с этим камнем может носить только честолюбивый, мудрый и справедливый человек. Украшение с загадочным самоцветом помогает своему хозяину преуспеть во всех начинаниях, приобрести власть и могущество, добиться своих целей.

Гороскоп: кому подходят александриты?

Александриты обладают мощным воздействием на судьбу и характер человека. Они помогают ему стать более спокойным и рассудительным, рациональным и уверенным в себе. Этот камень рекомендовано носить только твердым, морально сильным людям.

Именно поэтому александриты подходят в первую очередь таким знакам Зодиака, как Козероги, Близнецы и Скорпионы. Для людей, рожденных под этими знаками, камни станут настоящими талисманами, которые помогут избежать проблем и добиться всепоглощающего успеха.

Немалую пользу окажут александриты Стрельцам и Овнам. Однако эти камни не благоволят Рыбам, Ракам, Девам и Тельцам. Астрологи убеждены, что им не следует даже примерять на себя украшения с необычными самоцветами.

Приобрести эксклюзивные золотые украшения с александритами можно в нашем магазине. В каталоге представлен великолепный выбор ювелирных изделий, качество которых Вас приятно удивит.


Возврат к списку

Подписка на Блог