+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Волшебные свойства родолита


Прекрасный камень родолит был назван в честь нежных лепестков роз. Его очаровательный розовый оттенок идеально подходит для ювелирных украшений и сулит своему обладателю незабываемое романтическое приключение.

История родолита

Удивительные розовые камни были известны еще древним грекам. В те времена их называли капскими рубинами. Редкие и красочные камни ценились очень дорого. Они поставлялись из Африки и имели огромную популярность среди знати.

Родолиты были особенно любимы величайшим правителем Александром Македонским. До нашего поколения дошли рассказы его современников, утверждавших, что Александр Македонский ценил розовые минералы выше других драгоценных камней. Правитель имел свою коллекцию гемм – самоцветов с выполненными на них рисунками. На геммах мастера изображали крупнейшие победы царя. Плотный, хорошо поддающий огранке родолит идеально подходил для создания этих необычных картин.

 Сегодня мы можем любоваться на прекрасную родолитовую чашу, хранящуюся в сокровищнице пражской Лореты. Кубок, украшенный крупными вставками из гранатов и родолитов, датируется 1510 годом и носит название «Венгерский келих». Когда-то из этого кубка пили короли, а в наше время он является величайшим наследием готического стиля.

Гранат или рубин?

Родолит относится к большой семье гранатов, однако еще несколько столетий назад этот минерал причисляли к рубинам. Превосходный блеск, отличная чистота и большая редкость  самоцвета действительно позволяли сравнивать его с самыми роскошными драгоценными камнями.

Интересно, что термин «родолит» появился лишь в 1959 году, когда известный минералог Андерсон убедил ученое сообщество сделать этот минерал особой разновидностью граната. Новое имя камня было образовано от греческого слова «родос» - роза.

Многие исследователи посчитали это название откровенно неудачным. Дело в том, что оно созвучно с именем другого самоцвета – родонита, также обладающего приятным розовым окрасом. Однако данный Андерсоном термин закрепился, и сегодня мы привычно называем прекрасными розово-лиловые камни родолитами.

Когда-то эти самоцветы имели множество разных названий. Древние греки именовали их капскими рубинами. Позже люди применяли еще множество терминов для описания минерала: австралийский или аделаидский рубин, аризонская шпинель, гарамантин и богемский гранат.

Родолит по праву можно назвать чрезвычайно дорогим камнем. Он крайне редко встречается в природе, а грузы самоцвета нуждаются в тщательной обработке. Минерал не формируется в большие кристаллы и образуется в виде включений, средний размер которых составляет около 2 сантиметров. Например, самый большой найденный родолит имел массу всего 43 карата. Наиболее ценными считаются родолиты аппетитных клубничных оттенков. На месторождении в Танзании в 2006 году были обнаружены удивительные минералы мягких пастельных тонов.

Лечебные свойства родолита

Розовый цвет камня благотворно влияет на сердечную мышцу. Является отличной профилактикой инфарктов, избавляет от аритмии. Укрепляет стенки сосудов, нормализует давление. Самоцвет с давних времен применяется при лечении простудных и легочных заболеваний. Очищает бронхи и помогает организму освободиться от мокроты.

Защищает от инфекций и вирусов, положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Облегчает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и обеспечивает сжигание жиров. Удивительно, что всего несколько столетий назад родолит применялся аристократами в целях похудения.

Литотерапевты утверждают, что целительные способности розового камня существенно усиливаются, если он находится в постоянном контакте с телом хозяина. Это один из немногих камней, которые можно не снимать даже на ночь. Родолит повышает иммунитет своего владельца, наделяет его жизненной силой, заряжает бодростью и энергией.

Мягкий, теплый розовый оттенок минерала оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помогает излечиться от бессонницы, стать увереннее в себе, избавиться от фобий и стрессов. Используется при лечении депрессии и апатии.  Древние врачеватели были уверены, что девушкам и женщинам, чтобы излечиться от истерики, необходимо носить на пальце правой руки кольцо с крупным родолитом.

Амулет романтиков и политиков

Родолит нашел широкое применение в современной магии. Из него изготавливают амулеты и талисманы, которые принесут удачу и счастье каждому надевшему их человеку. Главным свойством розового минерала считается пробуждение в людях романтики и тайных страстей. Девушка, носящая самоцвет, выглядит привлекательнее в глазах противоположного пола. Она заряжается уверенностью в собственной красоте, приобретает женственность, становится мягче и изящнее. Такой женщине не составит труда заманить в свои сети любого понравившегося мужчину.

Кстати, мужчинам родолит подойдет не меньше. Он усиливает их энергию, а также делает более соблазнительными для прекрасной половины человечества. Мужчина, обладающий перстнем с этим камнем, проявляет качества истинного джентльмена и становится неумолимым романтиком. Минерал толкает влюбленных на совершение самых немыслимых поступков.

Эзотерики утверждают, что розовый самоцвет имеет особую связь с космосом. Он способен излечить своего обладателя от апатии и суицидальных мыслей, открыть ему канал связи с другим миром. Родолит применяют те, кто жаждет познать вещи, сокрытые от обычных людей. Камень очень любим различными магами и мистиками.

Интересно, что минерал помогает не только в любовных делах, но и в карьерных вопросах. Он прекрасно подходит публичным людям, занимающим высокие должности – политикам, директорам, владельцам компаний. Камень оберегает человека от ошибок, дарит уважение, общественное признание и власть. Однако распоряжаться этим богатством сможет только честный, справедливый человек. Корыстным и хитрым людям родолит принесет только неудачи.

Кристалл рекомендуется всем, кто хочет научиться контролировать вспышки гнева и сдерживать свои эмоции. Он поможет человеку обрести власть над своими чувствами, не поддаваться на провокации и всегда сохранять ясность рассудка.

Каким знака Зодиака подходит родолит?

Астрологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу родолит принесет Стрельцам и Львам. Что интересно, этот камень оказывает диаметрально противоположное воздействие на представителей этих знаков Зодиака.

Стрельцов минерал зарядит внутренним огнем. Он придаст им энергию, поднимет настроение, избавит от апатии. Рекомендован тем, кто долго не может завершить какое-либо дело. Под влиянием родолита обычно сдержанный и вдумчивый Стрелец может решиться на самый отчаянный поступок, который обязательно принесет ему удачу и выгоду.

Львы же, напротив, под благотворным воздействием камня обретут спокойствие и комфорт. Они смогут забыть о суматохе, спешке и нервах, стать более расслабленными и неторопливыми. Родолит подарит Львам гармонию, поможет найти себя и глубже понять настроение окружающих людей.

Нежный оттенок родолита чудесно смотрится с розовым и желтым золотом. Такое украшение выглядит изысканно и благородно в любой ситуации. Выбрать и приобрести неповторимое ювелирное изделие с родолитом Вы можете в нашем каталоге. 


Возврат к списку

Подписка на Блог