+7(495) 517-79-91
Новогодний SALE -9 % на помолвочные кольца

Топаз: камень успеха и счастья


Топазы известны людям с глубокой древности. Уникальные камни смогли по достоинству оценить как восточные султаны, так и римская знать. Многие тысячелетия этот минерал остается одним из самых популярных драгоценных камней во всем мире.

История топазов

Удивительно, но топазы активно использовались еще древними людьми. Правда, привлекала наших предков не сверкающая красота камней, а их высокая твердость. Отличные качественные характеристики позволяли использовать самоцвет, чтобы изготавливать наконечники для копий.

Спустя тысячелетия, когда надобность в первобытном оружии отпала, крупнейшие мировые цивилизации полюбили топазы за великолепное сияние и привлекательный внешний вид. Камни стали повсеместно использоваться для различных ювелирных украшений, от крупных перстней до роскошных ожерелий.

Существует две версии происхождения названия минерала. Первая из них гласит, что камень получил свое имя в честь острова Топазиос в Красном море, на котором был когда-то найден. Согласно второй теории слово «топаз» восходит к санскритскому topas, что означает «пламя», «огонь», «тепло».

Наибольшее распространение топазы получили в местах их непосредственной добычи. Так, крупные месторождения минералов располагаются в Бразилии, Монголии, Индии, Бирме и на Шри-Ланке. В России топазы стали известны с XVIII века. За их необычайную плотность и высокую прозрачность камни нередко удостаивались звания «сибирских алмазов». Сегодня главные российские залежи минералов скрываются в Приморье, на Урале и в Сибири.

Знаменитые топазы

Найти крупный самородок топаза всегда считалось несказанной удачей. Когда-то крупнейшие минералы хранились в закромах богатейших царей мира, сегодня же эти камни являются жемчужинами частных и государственных коллекций. Например, одним из наиболее известных изделий с топазами считается испанский орден «Золотое руно», включающий в себя пять крупных топазов из Бразилии.

«Браганза» - великолепный бесцветный топаз в форме куриного яйца, также обнаруженный в Бразилии. Долгое время его считали алмазом. Камень массой 1640 карат принадлежал португальскому двору и был вставлен в королевскую корону Португалии.

Большую известность приобрел топаз «Академик Ферсман», добытый на Украине. За свой большой размер (вес камня составляет 2 кг 117 г) и невероятное голубое свечение самоцвет был внесен во многие учебники по минералогии.   Топаз «Сказка», обладающий массой 2,2 кг, не имеет аналогов во всем мире. Включения в форме соцветий одуванчика создают внутри камня чарующий пейзаж.

Лечебные свойства минералов

Согласно древнейшей индийской науке Аюрведе, топазы относятся к 12 важнейшим самоцветам, выполняющим множество целительных функций. Древние лекари утверждали, что эти минералы отвечают за здоровье иммунной системы человека. Камни способны прогнать депрессию и вылечить простуду, излечить бессонницу и восстановить зрение.

Ношение топаза помогает вернуть чувства человека: обострить зоркость, улучшить обоняние, повысить вкусовые ощущения. Мужчинам минерал способен возвратить потенцию, женщинам же – обеспечить легкую беременность и роды.

Украшения из топазов избавляют от бронхиальной астмы и выступают профилактикой эпилепсии. Камни являются превосходным средством от простудных заболеваний, поэтому особенно рекомендуются людям с пониженным иммунитетом.

Самоцветы благотворно влияют на кровеносную систему человека. Они нормализуют давление, избавляют от болей в сердце, снимают мышечное напряжение. Голубые топазы помогут излечиться от мучительных головных болей и вернуть здоровый сон.

Магическая сила камней

Волшебные способности топазов известны с давних времен. По восточным традициям золотистые и желтые камня считаются символом просветления. Индийцы называют розовый топаз камнем надежды, веры и чуда. Говорят, что прекрасные самоцветы защищают своего обладателя от злых чар потустороннего мира.

Ключевым свойством топазов является их способность усмирять разбушевавшиеся стихии. Это в полной мере относится как к человеческим, как и природным проявлениям. Например, украшение с изысканным камнем поможет прекратить распри, уменьшить гнев, прогнать злость. Путешественники нередко полагаются на топазы в диалоге с природой: говорят, что владельца этого камня обойдут стороной все бури и грозы. По этой же причине минералы очень любимы моряками.

Топаз часто называют камнем мудрости, благоразумия, дружелюбия. Самоцвет притягивает материальный достаток, избавляет от зависти и страха. Женщинам он дарит красоту, а мужчинам обеспечивает духовное просветление. Минералы помогают сосредоточиться и принять верное решение в самой сложной ситуации.

Желтые и голубые топазы способствуют продвижению человека во всех аспектах его жизни: в работе, в социальных взаимоотношениях и, конечно же, в любви. Этот камень подойдет людям, наслаждающимся каждым мгновением жизни. Топаз станет отличным талисманом, который поможет найти свое призвание и успешно реализовать себя на выбранном поприще.

Однако следует учесть, что в качестве амулета этот кристалл подойдет не каждому человеку. Минерал благоволит тем, что привык преодолевать сложности и идти к своей цели, невзирая на преграды. Таким людям топаз поможет обернуть все неурядицы в ценные жизненные уроки, сделав человека сильнее, крепче и, в конечном счете, счастливее. Тем же, кто ищет тихую гавань и не получает удовольствия от бури событий, топазы не окажут должной поддержки. Чтобы обрести уют и спокойствие, следует обратить свой взор на другой самоцвет, носящий имя раухтопаз.

Гороскоп: кому подходит топаз?

Топазы – сильные минералы, которые способны коренным образом повлиять на судьбу носящего их человека. Именно поэтому их следует носить только тем знакам Зодиака, которым благоволит этот удивительный камень.

Согласно мнению астрологов, голубые топазы особенно рекомендованы знакам, относящимся к водной стихии. Импульсивным Скорпионам и скрытным Ракам этот минерал принесет ощутимую поддержку во всех сферах жизни, поможет преодолеть любые ненастья. Однако Рыбам вследствие их мягкой и чувствительной натуры голубые топазы лишь навредят.

Желтые и зеленоватые топазы великолепно подойдут людям, рожденным под созвездиями воздушной стихии. Близнецы и Водолеи найдут в самоцвете верного спутника и полезного союзника. Этот камень поможет сгладить противоречия между людьми и увидеть их истинные помыслы. Весам, также принадлежащим к стихии Воздуха, топазы не рекомендованы.

Козероги и Девы найдут общий язык с топазами любого оттенка. Рассудительным и властным Львам следует остановить свой выбор на золотистых или зеленых камнях. А вот Стрельцам эти самоцветы абсолютно противопоказаны, поскольку способны усилить в них такие качества, как бескомпромиссность и обидчивость.

Изысканные и яркие топазы неспроста являются одними из самых востребованных камней в ювелирном мире. Разнообразие оттенков, доступная цена и высокие потребительские характеристики минералов делают их идеальным дополнением золотых и серебряных изделий. В нашем каталоге вы можете приобрести стильные кольца с топазами и роскошные топазовые браслеты с доставкой в любой регион России. 


Возврат к списку

Подписка на Блог