+7(495) 517-79-91
Украшения с изумрудамт - скидка 15% !!! Распродажа !!!

Жадеит: древний камень с интересной историей


Жадеит – необычный зеленый камень, о котором сегодня говорят крайне мало. Редкую красоту минерала потеснил более доступный в наше время нефрит. Однако когда-то жадеитам поклонялись и великие китайские императоры, и могущественные ацтеки. Какие же тайны скрывает этот легендарный самоцвет?

Жадеит в истории

Прекрасные зеленые минералы известны людям с давних времен. Когда-то жадами называли не только жадеиты, но и другие похожие на них камни – нефриты. Однако жадеиты всегда ценились дороже: они не только прочнее нефритов, но и встречаются гораздо реже. Еще древние люди оценили качества этого камня. Правда, они использовали его не для создания украшений, а в качестве орудий труда или наконечников для копий.

В Китае жадеит был популярен еще за несколько тысячелетий до нашей эры: из него изготавливали украшения и предметы быта, применяли в религиозных ритуалах и для лечения больных. Местные жители верили, что минерал защищает от несчастных случаев, поэтому часто украшали им одежду и головные уборы. Жених и невеста преподносили друг другу ожерелья из жадеита в честь помолвки.

Загадка Изумрудного Будды

В даосизме и буддизме жадеиту всегда отводилась особая роль. Его считали камнем духовного просветления и очищения, полагали, что в нем объединяются женское и мужское начала. Талисманом Таиланда считается статуя Изумрудного Будды. Несмотря на свое название, она выполнена из жадеита и обладает удивительной историей.

Доподлинно неизвестно, кем и когда была создана прекрасная жадеитовая статуя, украшенная золотом. Первые сведения о ней доносились из Индии, где она находилась вплоть до 3 столетия до нашей эры. Затем она меняла свое месторасположение: ее перевезли сначала на Шри-Ланку, потом в Камбоджу, после – в Сиам. За право обладания статуей боролись многие восточные правители, но фигура внезапно исчезла.

Найдена она была лишь в 1436 году после того, как на монастырь в Таиланде обрушилась молния. Внутри простой алебастровой ступки скрывался сияющий жадеит. Никому неизвестно, как статуя оказалась замурована под слоем алебастра. Сегодня фигура стоит в Бангкоке, являясь для всей страны символом буддизма и талисманом правящего рода.

Главный секрет ацтеков

У племен доколумбовой Америки жадеит был по-настоящему культовым камнем. Из него вырезали маски и амулеты, изготавливали украшения, его активно применяли в товарообмене. Этот минерал ценился дороже золота и считался камнем бога Солнца. Жадеит использовали для лечения ран. По легенде, зеленый камень мог избавить больного от любого недуга. Майя говорили, что жадеит – это камень сердца и крови. Его стоимость многократно превосходила цену серебра, золота и любых других драгоценных камней, даже изумрудов.

Ацтеки старались надежно охранять свой секрет от чужеземцев. По легенде, когда на их территорию высадился Кортес, и конкистадоры ринулись разрушать великую цивилизацию, забирая драгоценные металлы и самоцветы, Монтесума воскликнул «Слава Богу, что им не известно о жаде!».

Европейцы, прибывающие на открытые Колумбом земли, заметили у местных жителей яркие украшения и амулеты, выполненные из привлекательного ярко-зеленого камня. Вскоре они и сами оценили невероятные свойства минерала. С тех самых пор жадеит и вошел в нашу жизнь.

Магические свойства жадеита

Прекрасные кристаллы жадеита испокон веков наделяли волшебной силой, а легенды об их магических свойствах передавались из поколения в поколение. Наиболее сильную энергетику, по мнению эзотериков, имеют зеленые и голубовато-зеленые жадеиты.

За свой мягкий зеленый цвет жадеит часто называют камнем земли и природы. Фермеры обращаются к нему за помощью, чтобы призвать дождь и получить хороший урожай. Ветеринарам и кинологам минерал помогает находить общий язык с животными. Странникам и путешественникам жадеит дарит попутный ветер и ясную, солнечную погоду.

Самоцвет обладает успокаивающим эффектом. Он избавляет от взаимных обвинений, борется со стрессами, защищает от предательства. Камень поможет наладить отношения родителей с детьми, стать ближе со своим возлюбленным, завоевать расположение окружающих. Он пригодится как тихим, скромным людям, так и тем, кому порой сложно держать себя в руках.

Жадеит способствует удачному разрешению любой проблемы. В древности купцы, заключая торговые договоренности, надевали кольца с жадеитом с надеждой на то, что будущий союз принесет только положительные результаты. Также этот камень рекомендован подросткам, которым он поможет найти себя и прийти к гармонии.

Лечебные свойства камня

Жадеит обладает сильными целительными способностями, которые доказаны тысячелетним опытом наших предков. Еще древние лекари заметили за жадом свойство увеличивать воздействие любых лекарств, ускорять излечение больного, затягивать раны.

Наибольшее влияние на человеческий организм жадеит имеет в нагретом состоянии. Поэтому его издревле использовали при строительстве бань, саун, купален. Горячий камень оказывает сильнейшую энергетическую поддержку каждому человеку, придает ему сил, активизирует скрытые способности его тела и души.

Жадеит не зря называют «почечным камнем»: он помогает излечить заболевания, связанные с почками, печенью, другими внутренними органами.

Камень нормализует психологическое состояние человека, избавляет его от депрессий и суицидальных мыслей, обеспечивает спокойный сон, снимает головную боль. Ожерелье из этого минерала прогоняет панические атаки и помогает справляться с фобиями. Редкие жадеиты розового оттенка нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды и благотворно воздействуют на сердце.

Знаки Зодиака, которым подходит жадеит

Благодаря своему мягкому воздействию жадеит подходит практически каждому знаку Зодиака. Его отличительной особенностью является способность уравновешивать человеческую энергию, гармонизировать мысли и поступки своего обладателя. По этой причине жадеит в большей степени рекомендован Весам, Близнецам и Водолеям, которым не чужда двойственность натуры. Минерал поможет этим знакам найти себя, обрести комфорт и душевное равновесие.

Некоторые астрологи утверждают, что жадеит прекрасно подходит Львам, которые в погоне за властью и успехом могут забыть о мудрости, рассудительности и доброте. Зеленые камни станут отличным выбором для Дев и Тельцов, однако Козерогам они могут сослужить недобрую службу, сделав их ленивыми и апатичными.

Также жадеит не следует носить Рыбам, Ракам и Скорпионам. Людям, рожденным под этими созвездиями, стабилизационная способность камня не пойдет на пользу. Представители водной стихии с рождения наделены спокойствием и невозмутимостью, и жадеит сделает их излишне пессимистичными.

Литотерапевты советуют носить жадеит в течение дня, давая ему отдохнуть ночью. Если Вас беспокоят головные боли, отдайте предпочтение серьгам с этим камнем, при мучительном кашле остановитесь на колье с жадеитом. Браслет с зелеными самоцветами нормализует давление, а кольцо с жадеитом позволит укрепить сердце и сосуды. Приобрести стильные украшения с жадеитом Вы можете в нашем ювелирном магазине. 


Возврат к списку

Подписка на Блог