Про золото
Золото. Что это за элемент, который так органично соединяет старое и новое, а также миф и науку?
Золото, 79-й элемент в Периодической таблице элементов , является одним из наиболее узнаваемых элементов этой группы.
- Атомный номер (количество протонов в ядре): 79
- Атомный символ (в Периодической таблице элементов): Au
- Атомный вес (средняя масса атома): 196,9665
- Плотность: 19,3 грамма на кубический сантиметр.
- Фаза при комнатной температуре: твердая
- Температура плавления: 1947,7 градусов по Фаренгейту (1064,18 градусов по Цельсию)
- Температура кипения: 5162 градуса по Фаренгейту (2850 градусов по Цельсию)
- Количество изотопов (атомов одного и того же элемента с разным количеством нейтронов): от 18 до 59, в зависимости от того, где нарисована линия для изотопа. Многие искусственно созданные изотопы золота стабильны в течение микросекунд или миллисекунд, прежде чем распасться на другие элементы. Один стабильный изотоп.
- Наиболее распространенные изотопы: Au-197, составляющий 100 процентов встречающегося в природе золота.
Золото ковкое и блестящее, что делает его хорошим материалом для металлообработки. С химической точки зрения золото является переходным металлом. Переходные металлы уникальны, потому что они могут связываться с другими элементами, используя не только свою внешнюю электронную оболочку (отрицательно заряженные частицы, вращающиеся вокруг ядра), но и две самые внешние оболочки. Это происходит потому, что большое количество электронов в переходных металлах мешает обычной упорядоченной сортировке электронов по оболочкам вокруг ядра.
Золото, конечно, по-прежнему используется в ювелирных изделиях, но и этот элемент стал высокотехнологичным. Золото является отличным проводником электричества и практически не вступает в реакцию с воздухом, водой и большинством других веществ, а это означает, что оно не подвергается коррозии и не тускнеет.