Скорректированная бета

Историческая бета-версия скорректирована, чтобы отразить тенденцию бета-версии возвращаться к среднему значению.

Что такое скорректированная бета?

Скорректированная бета имеет тенденцию оценивать будущую бета ценной бумаги. Это историческая бета, скорректированная, чтобы отразить тенденцию бета возврата к среднему значению — значение бета CAPM будет приближаться к среднему рыночному значению, равному 1, с течением времени.

Оценка бета, основанная исключительно на исторических данных, известная как нескорректированная бета, не является хорошим индикатором будущего. Вследствие различного выбора используемого периода времени, эффекта интервала и рыночного индекса различные сервисы корректируют свои коэффициенты регрессии в сторону единицы и используют скорректированный коэффициент бета для расчета ожидаемой доходности.

Резюме

  • Скорректированная бета оценивает будущую бета ценной бумаги. Это историческая бета-версия, скорректированная с учетом тенденции бета-версии возвращаться к среднему значению.
  • Бета измеряет волатильность ценной бумаги или систематический риск по отношению к движениям на рынке в целом.
  • Поскольку большинство компаний, как правило, увеличиваются в размерах, становятся более диверсифицированными и владеют большим количеством активов, с течением времени их значения бета колеблются меньше, что приводит к возврату к среднему значению бета.

Что такое бета?

Бета измеряет волатильность ценной бумаги или систематический риск по отношению к движениям на рынке в целом. Он оценивается путем регрессии доходности любого актива по отношению к доходности индекса, представляющего рыночный портфель, за разумный период.

Он измеряет риск, добавленный к диверсифицированному портфелю, и сосредоточен вокруг одного. Акция, которая движется больше, чем рынок, показывает бета больше 1,0, а акция, которая движется меньше, чем рынок, демонстрирует бета меньше 1,0. Акции с низким бета-коэффициентом менее рискованны и приносят меньшую доходность, чем акции с высоким бета-коэффициентом.

Бета = дисперсия / ковариация​

Модель ценообразования капитальных активов (CAPM)

Модель оценки капитальных активов (CAPM) описывает взаимосвязь между ожидаемой доходностью активов и систематическим риском, измеряемым ковариацией доходности инвестиций с доходностью рынка. Положительная ковариация указывает на то, что доходы движутся в одном направлении, а отрицательная ковариация указывает на то, что они движутся в обратном направлении.

Модель описывает доходность отдельных акций как функцию общей доходности рынка и предполагает нулевые транзакционные издержки. Он заключает, что оптимально диверсифицированный портфель включает в себя все торгуемые активы на рынке, а риск инвестиции — это риск, добавленный к диверсифицированному портфелю. Ожидаемый доход рассчитывается как:

Ожидаемая доходность = безрисковая ставка + (бета * премия за рыночный риск)

adjusted beta - Скорректированная бета

Важные наблюдения:

  • Если бета отдельного портфеля равна 1, то:

Доходность актива = средняя рыночная доходность

  • Бета представляет наклон линии наилучшего соответствия.
  • Ожидается, что актив будет генерировать по крайней мере безрисковую норму прибыли.

Проблемы с бета-оценкой

1. Выбор рыночного индекса

На практике не существует индексов, близких к рыночному портфелю. Вместо этого индексы рынка ценных бумаг и индексы рынка ценных бумаг с фиксированным доходом включают только подмножество ценных бумаг на каждом рынке и не являются всеобъемлющими.

S&P 500 — наиболее широко используемый индекс для бета-оценки американских компаний — включает только 500 из тысяч акций, торгуемых на рынке США. Индексы, используемые на развивающихся рынках, включают очень мало компаний и, как правило, еще более узкие.

2. Влияние интервала возврата

Выбор интервала возврата также влияет на оценки бета. Теория не указывает, следует ли измерять доходность ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Бета-коэффициент ценной бумаги варьируется в зависимости от частоты возвратов. Это явление называется смещением эффекта интервала в бета-версии.

Активы не торгуются на постоянной основе, и в результате такой проблемы, не связанной с торговлей, может быть затронута оценка бета – отсутствие торговли в течение периода возврата может уменьшить измеренную корреляцию с рыночным индексом.

Беты, рассчитанные в течение более коротких интервалов, вероятно, будут демонстрировать значительное смещение из-за проблемы отсутствия торговли. Неликвидные компании сообщают о более низком бета-коэффициенте, чем они должны были предположить в идеале, а ликвидные компании сообщают о более высоком бета-коэффициенте, чем это оправдано.

3. Выбор временного горизонта

В моделях риск-доход ничего не говорится о периоде времени, который необходимо использовать для оценки коэффициентов бета. Выбирая период времени для бета-оценки, нужно быть осторожным с сопутствующим компромиссом. Возвращаясь назад во времени, хотя есть преимущество включения большего количества наблюдений в регрессию, это может быть компенсировано тем фактом, что сама компания могла измениться с точки зрения ее бизнес-структуры, характеристик и рычагов с течением времени.

Бета-коррекция Блюма

Техника Блюма была предложена Маршаллом Э. Блюмом, который был профессором финансов Говарда Батчера в Пенсильванском университете, в 1975 году в его статье «Беты и их тенденции к регрессии». Согласно Блюму, бета имеет тенденцию сходиться к среднему значению всех бета. Он описывает тенденцию путем корректировки исторических бета-версий, чтобы скорректировать бета, чтобы вернуться к 1, предполагая, что корректировка за один период является хорошей оценкой для следующего периода.

Рассмотрим бета для всех акций j в периоде 1, βj1, и бета для тех же акций j в последующем периоде 2, βj2. Кроме того, бета периода 2 регрессируют относительно бета периода 1, чтобы получить следующее уравнение:

βj2 = b0 + b1βj1

Техника Васичека

Vasicek (1973) скорректировал прошлые бета-версии по отношению к средней бета-версии, изменив каждую бета-версию в зависимости от ошибки выборки относительно бета-версии. Если β1 — это среднее бета по выборке акций за исторический период, то метод Васичека предполагает получение средневзвешенного значения β1 и исторического бета для ценной бумаги j.

Оценка Блумберга

Скорректированная бета = бета регрессии (0,67) + 1,00 (0,33)

Зачем подгонять бета-версии к одной?

Исследования показывают, что со временем наблюдается общая тенденция к тому, чтобы бета-версии всех компаний сходились к одной. Интуитивно это не должно удивлять. Поскольку большинство компаний, как правило, увеличиваются в размерах, становятся более диверсифицированными и владеют большим количеством активов, с течением времени их значения бета колеблются меньше, что приводит к возврату к среднему значению бета.

Оцените статью
Финансовый маркетинг
Добавить комментарий